This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Перкутанная нефролитотрипсия против контактной уретеролиторипсии при крупных (>15 мм) обтурирующих камнях верхней трети мочеточника. Является ли локализация конкремента в проекции верхнего края четвертого поясничного позвонка ориентиром для выбора способа

10.11.2013
8
0

Percutaneous Nephrolithotomy Versus Ureteroscopic Lithotomy for Large (>15 mm) Impacted Upper Ureteral Stones in Different Locations: Is the Upper Border of the Fourth Lumbar Vertebra a Good Indication for Choice of Management Method?

Li H, Na W, Li H, Jiang Y, Gu X, Zhang M, Huo W, Kong X.

1 Department of Urology, China and Japan Union Hospital of Jilin University , Changchun, China

Введение

Для того чтобы оценить, зависит ли лечение пациентов с крупными (>15 мм) обтурирующими камнями верхней трети мочеточников от локализации камня, мы проспективно оценили результаты лечения, осложнения, безопасность и эффективность перкутанной нефролитотрипсии (ЧПНЛ, PCNL) и контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ, URSL) у пациентов с камнями, расположенными выше и ниже верхнего края четвертого поясничного позвонка.

Материалы и методы

Из 174 изученных пациентов 83 (47,7%) была выполнена ЧПНЛ (PCNL) и 91 (52,3%) была выполнена КУЛТ (URSL). В дальнейшем состояние пациентов оценивали через 1 месяц после операции и каждые 6 месяцев на протяжении 18 месяцев.

Результаты

Средняя продолжительность операции (108,76±19,36 и 63,56±16,38 минуты, p<0,05) и длительность послеоперационного пребывания в стационаре (2,49±1,23 и 5,36±1,98 дней, p<0,05) оказались статистически значительно больше в группе ЧПНЛ (PCNL) по сравнению с группой КУЛТ (URSL). Общая частота освобождения от камней спустя 1 месяц составила 96,4% и 75,8%, соответственно. При этом статистически значимыми были различия при локализации камней выше (97,8% и 57,5%, p<0,05), но не ниже (94,7% и 90,2%) верхнего края четвертого поясничного позвонка. Частота ретроградной миграции камней при КУЛТ (URSL) статистически достоверно отличалась для камней выше и ниже верхнего края четвертого поясничного позвонка (47,5% и 9,8%, p<0,05). Частота послеоперационных осложнений была сравнима в группах КУЛТ (URSL) и ЧПНЛ (PCNL), несмотря на то, что частота вспомогательных методов лечения или методов «отчаяния» была выше в группе КУЛТ (URSL). Коэффициент эффективности (КЭ, EQ) для ЧПНЛ (PCNL) и КУЛТ (URSL) был 0,93 и 0,59, соответственно. При этом КЭ (EQ) в группе КУЛТ (URSL) статистически достоверно отличались для камней выше и ниже верхнего края четвертого поясничного позвонка (0,40 и 0,82, p<0,05).

Заключение

Данные авторов демонстрируют, что лечение обтурирующих камней верхней трети мочеточника зависит от локализации камня относительно верхнего края четвертого поясничного позвонка. КУЛТ (URSL) является неприемлемым способом лечения при камнях, расположенных выше этого уровня. В то же время, КУЛТ (URSL) и ЧПНЛ (PCNL) оказались одинаково эффективными при расположении камней ниже данного уровня.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски