This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Перкутанная нефролитотрипсия в положении пациента лежа на спине или на животе: могут ли анатомические особенности затруднять выполнение данной операции?

15.04.2014
2979
0

Supine or Prone Percutaneous Nephrolithotomy: Do Anatomical Changes Make it Worse?

Cenk Murat Yazici, MD, Arda Kayhan, MD, Cagri Dogan, MD.

Department of Urology, School of Medicine, Namik Kemal University, Tekirdag, Turkey.

Department of Radiology, School of Medicine, Namik Kemal University, Tekirdag, Turkey.

Цель исследования: Оценить различные варианты анатомических особенностей пациентов и определить риск повреждения внутренних органов при позиции пациента лежа на спине, на животе и на животе в согнутом положении.

Материалы и методы: В исследование были включены 30 пациентов с камнями почек >2 см. Больным выполнили низкодозную томографию органов брюшной полости и малого таза при позиции пациента лежа на спине, на животе и на животе в согнутом на 30° положении. По данным снимков в аксиальной и фронтальной проекциях рассчитали длину раневого канала для доступа, толщину подкожной жировой клетчатки, расстояние до ближайшего внутреннего органа, максимальный угол доступа, поле доступа и степень смещения почки. Выполнили анализ полученных параметров с применением парного t-критерия и знакового критерия Вилкоксона в зависимости от соответствия закону нормального распределения.

Результаты: Средняя длина раневого канала и толщина подкожной жировой клетчатки при доступе к нижнему, среднему и верхнему сегментам почки оказались достоверно большими при положении пациента на спине. Достоверность различий в отношении длины раневого канала отсутствовала после вычитания из общей длины канала толщины подкожной жировой клетчатки, что указывает на определяющую роль толщины подкожной жировой клетчатки в формировании длины раневого канала. Максимальные углы доступа составили 96,7±22,0°, 94,2±23,6° и 89,1±23,9° при позиции пациента лежа на спине, на животе и на животе в согнутом положении, соответственно (p>0,05). Поле доступа оказалось более коротким при позиции пациента лежа на спине (80,8±13,3 мм) по сравнению с позицией пациента лежа на животе (86,3±15,0 мм) и на животе в согнутом положении (86,7±18,4 мм) (p<0,001). Расстояние от раневого канала до ближайшего органа достоверно не различалось при положении пациента лежа на спине и на животе при доступе к любому сегменту почки.

Заключение: Анатомические особенности, связанные с положением пациента лежа на спине, не увеличивают риск возникновения осложнений перкутанной нефролитотрипсии (ПНЛТ). Несмотря на то, что при выполнении ПНЛТ положение пациента лежа на спине может иметь некоторые преимущества перед положением больного лежа на животе, в этом случае при манипуляциях хирурга возникнет ряд технических трудностей, связанных с большей длиной раневого канала для доступа и более ограниченным полем доступа.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски