This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Последствия наличия интерстициального цистита / синдрома хронической тазовой боли на производительность труда у женщин и их доходы: результаты национального семейного исследования

12.03.2014
15
0

Consequences of interstitial cystitis/bladder pain symptoms on women's work participation and income: results from a national household sample

Beckett MK1, Elliott MN2, Clemens JQ3, Ewing B2, Berry SH4.

Источник

  1. RAND Health, RAND, Santa Monica, California. Electronic address: beckett@rand.org.
  2. RAND Health, RAND, Santa Monica, California.
  3. Department of Urology, University of Michigan Medical Center, Ann Arbor, Michigan.
  4. Survey Research Group, RAND, Santa Monica, California.

Цель

Мы описали различия в производительности труда и показателях дохода в зависимости от выраженности симптомов со стороны мочевого пузыря и сопутствующих заболеваний у женщин с интерстициальным циститом / синдромом болезненного мочевого пузыря.

Материалы и методы

Кросс-секционное исследование было выполнено с включением 2767 пациенток моложе 65 лет с интерстициальным циститом / синдромом болезненного мочевого пузыря. Информация была получена из реестра RICE (RAND Interstitial Cystitis Epidemiology) и включала в себя ретроспективную самостоятельную оценку пациентками влияния симптомов интерстициального цистита / синдрома болезненного мочевого пузыря, их выраженности, длительности (количества лет от момента появления), сопутствующих заболеваний (симптомы депрессии, число заболеваний), на производительность труда и доходы, а также анализ ряда других персональных характеристик.

Множественная регрессия использовалась для прогноза 5 показателей, имеющих отношение к работе, в настоящее время, включая невозможность работать из-за боли, пропущенные рабочие дни, количество рабочих дней на фоне симптомов и изменение дохода с момента появления симптомов.

Результаты

При анализе результатов было показано, что чем больше была выраженность симптомов со стороны мочевого пузыря, тем больше была вероятность в настоящее время не работать, проводить большее количество дней дома в связи с наличием боли, пропускать большее количество дней и работать большее число дней с симптомами.

Также большая выраженность депрессивной симптоматики и большее число сопутствующих заболеваний позволяло прогнозировать меньшую производительность труда. С момента появления симптомов роста заработной платы у женщин не отмечалось. Измерения выраженности симптомов не были связаны ни с одним из показателей экономической оценки доходов.

Выводы

Более выраженные проявления интерстициального цистита / синдрома болезненного мочевого пузыря, депрессивная симптоматика и число сопутствующих заболеваний (но не выраженность симптомов) были связаны с меньшей производительностью труда и отчасти со стагнацией доходов пациенток. Лечение пациенток с симптомами, связанными с исследуемым заболеванием, могут улучшить производительность труда женщин, как на работе, так и вне ее.

Ключевые слова: цистит, интерстициальный, мочевой пузырь, тазовая боль, производительность труда

Комментарии