This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Позиционная ирригация при выполнении цистографии для выявления скрытого пузырно-мочеточникового рефлюкса: корреляция с данными ренографии

25.03.2014
15
0

Positioning irrigation of contrast cystography for diagnosis of occult vesicoureteric reflux: Association with technetium-99m dimercaptosuccinic acid scans

Berger C, Becker T, Koen M, Zeino M, Fitz F, Beheshti M, Wolf-Kohlmeier I, Haim S, Riccabona M

Источник

Department of Pediatric Urology, Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern, Seilerstätte 4, 4020 Linz, Austria. Electronic address: christoph.berger@bhs.at.

Цель

Позиционная ирригация контраста (ПИК) при выполнении цистографии позволяет выявить скрытый или позиционный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) у детей с рецидивирующими инфекциями мочевых путей (ИМП), но с отсутствием данных о ПМР на стандартной цистограмме. Мы решили проанализировать данные ПИК-цистографии и ренографии.

Пациенты и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные ПИК-цистограмм и ренограмм 154 почек у 81 ребенка (65 девочек; 16 мальчиков; средний возраст 4,7 года). Снижение функции почек по данным ренографии оценивали по шкале от 0 до 3. Нарушение функции почек было отмечено у 66 пациентов (81%).

У детей было в среднем 3,8 эпизода ИМП за год (от 1 до 25). У 47 (58%) детей был ПМР в анамнезе, в том числе у 15 (19%) ранее были выполнены антирефлюксные операции. Показаниями для выполнения ПИК-цистографии были рецидивирующие ИМП у детей с отрицательными данными цистографии либо с двух сторон (66 детей) либо с одной стороны (15 детей) с одно/двусторонним снижением функции почек или ПМР, который возник на противоположной стороне по данным последующих цистограмм.

Результаты

ПИК-ПМР был двусторонним в 63 случаях, односторонним в 12 случаях и отсутствовал у 6 детей. Статически значимая корреляция между ПИК-ПМР и выраженностью снижения функции почек была определена в межиндивидуальном (n=77, p=0,017) и внутрииндивидуальном анализах (рефлюксирующий против нерефлюксирующего; n=12, p=0,008). После исключения пациентов с ПМР в анамнезе статистическая достоверность было сохранена только в межиндивидуальном анализе (n=49; p=0,018).

Заключение

Данные исследования предполагают связь между наличием ПИК-ПМР и выраженностью нарушения функции почек, и оправдывают применение ПИК-цистографии у детей с рецидивирующими инфекциями мочевых путей, но с отсутствием ПМР по данным цистографии.

Тематики и теги

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски