This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Предотвращает ли гидрохлортиазид рецидивирование инфекции мочевых путей у детей с идиопатической гиперкальциурией?

07.04.2014
3521
0

Does hydrochlorothiazide prevent recurrent urinary tract infection in children with idiopathic hypercalciuria?

Yousefi P, Firouzifar M, Cyrus A

Источник

Department of Pediatrics, Arak University of Medical Sciences, Arak, Iran

Введение

Идиопатическая гиперкальциурия (ИГК) часто встречается у детей, это состояние играет главную роль в образовании камней почек и рецидивирования инфекции мочевых путей. Гидрохлортиазид уменьшает степень гиперкальциурии. Мы оценили его эффективность в отношении профилактики рецидивирования ИМП у девочек с гиперкальциурией.

Материалы и методы

Мы провели слепое рандомизированное клиническое исследование. В него были включены сто девочек в возрасте от 1 до 12 лет, которые наблюдались в клиническом центре провинции Маркази, Иран. У всех пациентов была ИГК и как минимум два эпизода ИМП в течение 1 года без аномалии мочеполовой системы или функциональных нарушений со стороны мочевых путей.

Пациенты были случайным образом разделены на две равные группы. Пациенты первой группы получили общие рекомендации по профилактике ИМП, во второй группе в дополнение к этим рекомендациям пациенты получали гидрохлортиазид в дозировке 1 мг/кг/день. Затем в обеих группах была оценена частота рецидивирования ИМП.

Результаты

Средний возраст пациентов составил 7,28 ± 1,9 лет. В обеих группах частота рецидивирования инфекций мочевых путей составила 66%.

Выводы

На основании полученных результатов мы отрицаем гипотезу о том, что лечение гиперкальциурии положительно влияет на профилактику рецидивирования ИМП. Наличие связи между ИМП и ИГК требует более детального изучения с особым вниманием к сопутствующим факторам.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски