This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение препарата Леволет®Р в комплексной терапии хронического бактериального простатита

01.07.2011
305
0

А.В. Давыдов Барнаул

Одним из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний половой системы остается хронический простатит. Большинство урологов считает, что хроническим простатитом страдают 30-40% мужчин, в наиболее трудоспособном и продуктивном возрасте 20-45 лет. Имеется широкий выбор методов и средств лечения хронического простатита, однако в ряде случаев стойкого лечебного эффекта добиться не удается, а в ряде случаев лечение бывает неэффективным. Зачастую это связано с отсутствием подбора оптимальной противовоспалительной терапии, которая недостаточно воздействует на патогенную микрофлору, вызывающую воспалительный процесс.

В настоящее время в практическое здравоохранение внедрены высокоактивные антимикробным препараты из группы фторхинолонов, которые нашли широкое применение в лечении инфекций мочевыводящих путей. В конце 1980-х годов в Японии разработан препарат левофлоксацин, относящийся к группе фторхинолонов, а под торговой маркой леволет®Р он выпускается по лицензии с 2009 г. «Dr. Reddy's Laboratories LTD». Его особенностью является широкий спектр антибактериальной активности, высокая биодоступность (99%), относительно быстрое достижение максимальной концентрации в плазме (пик концентрации 1-2 часа), хорошо всасывается, достигая максимальных концентраций в плазме крови и тканях организма.

Целью работы явилась оценка результатов применения препарата леволет®Р в комплексной терапии больных хроническим бактериальным простатитом.

В исследовании участвовало 23 больных в возрасте от 21 до 49 лет с установленным диагнозом хронического бактериального простатита.

Диагностика хронического простатита, оценка тяжести заболевания, динамический контроль и оценка эффективности терапии препаратом леволет®Р проводилась по клиническим данным с использованием шкалы системы суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП), шкалы количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ), пальцевого ректального исследования, трансректального ультразвукового сканирования предстательной железы (ТРУЗИ), изменения секрета предстательной железы с обязательным посевом на флору и чувствительности к антибактериальным препаратам.

Всем больным в комплексной терапии назначался препарат леволет®Р по 500 мг в сутки в течение 10 дней.

В ходе лечения у наблюдаемых пациентов отмечалось уменьшение болевого синдрома и дизурических явлений. При анализе анкет СОС-ХП обращало внимание статистически значимое уменьшение индекса симптоматики хронического простатита с 17±3,9 до 8±2,76 и клинического индекса хронического простатита с 26±4,5 до 14±3,8, а суммарный индекс по шкале МКФ повысился с 18±3,1 до 14±29±5,2.

При выполнении пальцевого ректального исследования предстательной железы после лечения отмечалось уменьшение плотности, напряженности и болезненности предстательной железы. При ТРУЗИ предстательной железы регистрировалось уменьшение ее объема с 28,13±1,17 до 19,7±1,42 см3.

При исследовании нативного простатического секрета количество лейкоцитов снизилось с 24,8±1,69 до 3,17±1,42 (Р<0,05) в п/зр. При микробиологическом исследовании секрета простаты до лечения выявлена следующая микрофлора: кишечная палочка у 17 (73,9%) больных, клебсиелла у 4 (17,4%), синегнойная палочка у 2 (8,7% ) пациентов. При контрольном микробиологическом исследовании секрета предстательной железы в 100% случаев роста микрофлоры не было зарегистрировано.

Во время приема препарата леволет®Р общих и местных побочных реакций не отмечалось. Переносимость препарата хорошая.

Таким образом, оценивая вышеуказанные результаты клинического обследования с использованием шкал системы суммарной оценки симптомов при хроническом простатите, шкалы количественной оценки МКФ, пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ предстательной железы, микробиологического исследования секрета простаты, можно утверждать, что применение препарата леволет®Р в комплексной терапии хронического простатита высокоэффективно, препарат хорошо переносится больными и может широко использоваться в лечении пациентов с данной урологической патологией.

Комментарии