This must be hidden

Прогностическая ценность текущих методов визуализации для выявления мочекаменной болезни во время беременности: многоцентровое исследование.

11.07.2013
3043
0

White WM, Johnson EB, Zite NB, Beddies J, Krambeck AE, Hyams E, Marien T, Shah O, Matlaga B, Pais VM Jr.

Цель:

Мы определили оптимальный метод визуализации для диагностики и лечения беременных пациенток с подозрением на мочекаменную болезнь.

Материалы и методы:

Ретроспективное многоцентровое исследование было проведено для определения сравнительной точности инструментов визуализации, использовавшихся до хирургического лечения мочекаменной болезни, подозреваемой у беременных пациенток. Пациенткам с клиническим подозрением на мочекаменную болезнь выполняли только УЗИ почек, УЗИ почек и низкодозную компьютерную томографию или УЗИ почек и магнитно-резонансную урографию. По показаниям выполнялась терапевтическая уретероскопия. Была определена частота отрицательных уретероскопий, была рассчитана положительная прогностическая ценность методов визуализации.

Результаты:

В общей сложности 51 беременная пациентка перенесла уретероскопию. Средний возраст когорты составил 27 лет. Средний гестационный возраст - 24,4 недели. Из женщин 24 (47%) были выполнены УЗИ почек и низкодозная компьютерная томография, 22 (43%) – только УЗИ и 5 (10%) была УЗИ почек и магнитно-резонансная урография. Отрицательные результаты уретероскопии имели место у 7 из 51 пациенток (14%). Частота отрицательной уретероскопии среди пациенток, которые перенесли только УЗИ почек, УЗИ почек и низкодозную компьютерную томографию и УЗИ почек и МР-урографию составила 23%, 4,2% и 20%, соответственно. Положительная прогностическая ценность компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ультразвука составляет 95,8%, 80% и 77%, соответственно.

Выводы:

Частота отрицательных уретероскопий среди беременных женщин составила 14%. Из группы оперированных после визуализации с помощью только ультразвука у 23% не было камня мочеточника, что свидетельствует о низкой положительной прогностической ценности метода. Альтернативные методы визуализации, особенно низкодозная компьютерная томография, увеличивают диагностическую информацию, которая может оптимизировать лечение и избежать ненужного вмешательства.

Еще материалы

Комментарии