Прогнозирование прогрессии уротелиальной карциномы мочевого пузыря при помощи экспрессии microRNA
09.11.2013
2736
0

Predicting progression of bladder urothelial carcinoma using microRNA expression.

Eran Rosenberg, Jack Baniel, Yael Spector, Alexander Faerman, Eti Meiri, Ranit Aharonov, David Margel, Yaron Goren and Ofer Nativ

Department of Urology, Soroka University Medical Center, Beer Sheva, Israel.

Что известно по этой теме? Что нового исследование привносит?

Прогнозирование рецидива и прогрессии уротелиального рака в настоящее время базируется на клинических и патологических данных: степень дифференцировки опухоли, стадия опухоли, количество образований, размер опухоли, время до предыдущего рецидива, присутствие carcinoma in situ. Все эти факторы недостаточно специфичные, чтобы прогнозировать прогрессию и примерно 50% с установленным высоким риском на деле не прогрессируют в течение 3 лет. Наблюдение пациентов при этом носит неприятный для пациентов характер и является затратным (частые инвазивные цистоскопии). Молекулярные биомаркеры, включая microRNA позволяют дополнить общую картину прогноза для этих пациентов, однако ни один из известных маркеров не является золотым стандартом для диагностики и наблюдения.

Мы использовали платформу Rosetta Genomics для оценки профилей экспрессии специфических microRNA и их роль в оценке прогноза рака мочевого пузыря. Используя микродиссекцию, были отобраны специфические для опухоли microRNA для исключения фоновой контаминации. Отклонения в уровне microRNA были ассоциированы с прогрессией опухоли. В особенности, высокая экспрессия miR-29c была ассоциирована с хорошим прогнозом. Исследование показало, что использование microRNA для оценки прогрессии и инвазивности у пациентов с раком мочевого пузыря может иметь большое значение для лечения и последующего наблюдения этой группы пациентов.

Цель

Определить microRNA, имеющие прогностическое значение для не-мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (НМИРМП).

Пациенты и методы

Фиксированный в формалине и включенный в парафин материал 108 образцов НМИРМП и 29 образцов мышечно-инвазивной опухоли были включены в исследование, уровень microRNA был определен при помощи специализированных наборов.

Для 19 образцов была выполнена диссекция для оценки различий в экспрессии microRNA между опухолевыми и нормальными тканями.

microRNA, не имеющие отношения к опухолевой ткани, были исключены из анализа прогностического значения.

Результаты

Были определены профили экспрессии полученных microRNA, которые отличались у пациентов с инвазивным и неинвазивным раком мочевого пузыря.

Экспрессия microRNA у пациентов с инвазивным раком была ближе к пациентам с неинвазивными опухолями, которые позднее прогрессировали, чем к пациентам, у которых прогрессия опухоли не отмечалась.

Уровень экспрессии одной microRNA, miR-29c, был значительно ниже в опухолях, которые в ходе наблюдения прогрессировали, в связи с чем его можно использовать в качестве критерия стратификации пациентов со стадией заболевания Т1 в зависимости от риска прогрессии.

Выводы

microRNA могут быть полезными биомаркерами прогноза у пациентов с уротелиальной карциномой.

В нашем исследовании, уровень экспрессии отдельных microRNA, включая miR-29c, позволил выделить пациентов с высоким и низким риском прогрессии, что является весьма перспективным для оптимизации лечения пациентов с раком мочевого пузыря.

Ключевые слова: уротелиальный рак, microRNA, прогрессия опухоли, молекулярный биомаркер.

BJU Int. 2013 Nov;112(7):1027-34. doi: 10.1111/j.1464-410X.2012.11748.x. Epub 2013 Feb 6.

PMID: 23387295

Комментарии