This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Радикальная открытая паховая лимфаденэктомия по поводу рака полового члена: хирургическая техника, ранние осложнения и отдаленные результаты лечения

19.01.2014
143
0

Radical Open Inguinal Lymphadenectomy for Penile Carcinoma: Surgical Technique, Early Complications and Late Outcomes

Leandro Koifman, Daniel Hampl, Nelson Koifman, Antonio José Vides, Antonio Augusto Ornellas

Цель

Мы проанализировали наш опыт паховой лимфодиссекции у пациентов с раком полового члена для оценки частоты и выраженности осложнений, вызванных этой процедурой.

Материалы и методы

Радикальная билатеральная паховая лимфаденэктомия была выполнена 170 пациентам (340 процедур). Профилактическая и лечебная радикальная паховая лимфаденэктомия были выполнены у 67 (39,4%) и 103 (60,6%) пациентов, соответственно. Продолжительность операции и продолжительность пребывания в стационаре были оценены. Осложнения были классифицированы как небольшие и серьезные, а также как ранние (30 дней и менее после выполнения операции) и поздние (более 30 дней после операции), и были подвергнуты анализу.

Результаты

Всего было задокументировано 35 осложнений (10,3%), из которых 25 (71,4%) были расценены как незначительные и 10 (28,6%) оказались серьезными. Лимфоэдема была отмечена у 14 пациентов (4,1%), серома у 4 (1,2%), отек мошонки у 3 (0,9%), некроз краев кожи у 3 (0,9%), лимфоцеле у 3 (0,9%), раневая инфекция у 2 (0,6%), некроз кожного лоскута у 2 (0,6%), абсцесс раны у 2 (0,6%) и тромбоз глубоких вен у 2 (0,6%) пациентов. Не было значительных различий между частотой осложнений у пациентов, которым была выполнена лимфодиссекция с профилактической или с лечебной целью. Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 6,4 дня (от 4 до 27 дней). Средняя продолжительность операции для радикальной унилатеральной паховой лимфаденэктомии составила 94 минуты.

Заключение

Наша современная серия пациентов демонстрирует низкую частоту осложнений, таких как раневая инфекция, некроз кожного лоскута, лимфоцеле и лимфоэдема. По нашим данным, у этой серии пациентов частота осложнений была наименьшей среди описанных в мировой литературе.

Ключевые слова: пенис, рак, лимфодиссекция, послеоперационные осложнения, исход лечения.

Комментарии