This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты применения промежностного доступа в лечении стриктур заднего и бульбозного отдела уретры у детей: опыт одного хирурга

08.04.2014
21
0

Etiology and outcome of the perineal repair of posterior and bulbar urethral strictures in children: A single surgeon experience

Pfalzgraf D, Isbarn H, Meyer-Moldenhauer WH, Fisch M, Riechardt S

Источник

University Hospital Hamburg-Eppendorf, Department of Urology, Martinistr. 52, 20246 Hamburg, Germany. Electronic address: dp.pfalzgraf@uke.uni-hamburg.de

Цель

Определить причины возникновения стриктур заднего и бульбозного отделов уретры у детей в индустриализованных странах и оценить эффективность их лечения из промежностного доступа. Стриктуры уретры у детей встречаются редко, их лечение достаточно сложное. Травма – основная причина этого заболевания в развивающихся странах, тогда как в высоко-индустриальных странах причины очень разнородны.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ данных 17 пациентов, которым в нашем центре была выполнена уретропластика промежностным доступом в период с 2001 по 2010 год. Данные были собраны при помощи интервьюирования и невалидизированного стандартного опросника. Также в исследование были включены пациенты с гипоспадией.

Реконструкция уретры выполнялась в объеме иссечения стриктуры и наложения первичного анастомоза уретры конец-в-конец или в объеме одно- или двухэтапной пластики с применением слизистой щеки.

Результаты

Средний возраст на момент выполнения операции составил 7,9 лет (от 1 до 13), средний период наблюдения 42,6 месяцев (4–115). У 8 пациентов были посттравматические стриктуры (47,1%), у 5 (29,4%) - в анамнезе операции по поводу клапанов задней уретры, у 1 пациента была ранее выполнена трансуретральная катетеризация мочевого пузыря (5,9%). У оставшихся двух пациентов (11,8%) причина стриктуры осталась неизвестной. Эффективность операции составила 88,9%. Все, кроме одного пациента после операции удерживали мочу.

Выводы

Наиболее частой причиной для выполнения открытых реконструктивно-пластических операций на уретре у детей была травма и ранее проведенное лечение по поводу клапана задней уретры. Наш опыт показал, что промежностный доступ является безопасным и эффективным. Частота рецидивирования стриктур уретры низкая, недержание мочи связано только с сопутствующей травмой шейки мочевого пузыря.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски