Руководства Европейской Ассоциации Урологов по хронической тазовой боли 2013: лечение хронической тазовой боли - привычка, философия или наука? 10 лет развития

23.01.2014
2702
0

The 2013 EAU guidelines on chronic pelvic pain: is management of chronic pelvic pain a habit, a philosophy, or a science? 10 years of development

Engeler DS, Baranowski AP, Dinis-Oliveira P, Elneil S, Hughes J, Messelink EJ, van Ophoven A, Williams AC.

Источник:

Kantonsspital St. Gallen, Department of Urology, St. Gallen, Switzerland. Electronic address: Daniel.engeler@kssg.ch.

Прогресс в науке о боли привел специалистов к мысли отойти от орган-ориентированного понимания тазовой боли к пониманию основ механизма боли с максимально возможной интеграцией психологического, социального и сексуального измерений проблемы. Эти изменения отражаются во всех областях, от таксономии до лечения. Однако, выбор адекватного способа исключения заболеваний, поддающихся лечению до перехода к такому взаимодействию с пациентом является сложным процессом, черпающим данные как в экспертизе боли, так и в медицинских знаний об органах.

Цель:

Подвести итог развивающимся изменениям в лечении пациентов с хронической тазовой болью, по версии рекомендаций по хронической тазовой боли Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) 2012 года.

Доказательная база:

Рабочая группа освещает некоторые из наиболее важных аспектов ведения пациентов с хронической тазовой болью, возникающие в последние годы в контексте руководства ЕАУ по хронической тазовой боли. Эти руководства были полностью обновлены в 2012 году после систематического обзора литературы из онлайновых баз данных с 1995 по 2011 годы. По данным этого обзора в текст были добавлены уровень доказательности и степени рекомендаций. Полная версия руководств имеется в офисе ЕАУ или на веб-сайте (www.uroweb.org).

Синтез доказательств:

В статье говорится о задачах для врача, а также о необходимости информирования и вовлечения пациента в совместный эмпирический подход к боли и реабилитации. Эти вопросы иллюстрированы двумя примерами.

Выводы:

Хроническая тазовая боль сохраняется после соответствующей терапии и требует иного подхода с акцентом на боль. Этот подход объединяет медицинские, психологические и сексуальные элементы для вовлечения пациента в процесс лечения.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 сентябрь; 64 (3)
Выпуски