This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор отношения объем-результат для радикальной простатэктомии

23.02.2014
52
0

A systematic review of the volume-outcome relationship for radical prostatectomy

Trinh QD, Bjartell A, Freedland SJ, Hollenbeck BK, Hu JC, Shariat SF, Sun M, Vickers AJ.

Источник

CRCHUM, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal, Montreal, Canada; Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, Centre Hospitalier de l'Université de Montréal, Montreal, Canada; Vattikuti Urology Institute, Henry Ford Health System, Detroit, MI, USA. Electronic address: trinh.qd@gmail.com.

Вследствие высокого уровня сложности радикальной простатэктомии (РПЭ) вполне вероятно, что как краткосрочные, так и отдаленные результаты сильно зависят от опыта хирурга и больницы.

Цель

Выполнить систематический обзор связи между объемом больницы и хирурга и периоперациоными, онкологическими и функциональными результатами РПЭ.

Доказательной базы

Систематический обзор литературы был выполнен по результатам поиска в PubMed, EMBASE и базе данных Scopus для оригинальных и обзорных статей с 1 января 1995 по 31 декабря 2011 года. Критерии включения и исключения: РПЭ, объем больницы и/или хирурга как переменный предиктор, измеримые конечные точки и описание нескольких больниц или хирургов.

Синтез доказательств

45 публикаций соответствовали критериям включения, большинство данных было взято из ретроспективных институциональных или популяционных когорт. Исследования, как правило, были одноцентровыми или касались одного хирурга. Хотя большинство из этих анализов подтвердили влияние увеличения объема на улучшение результата, некоторые не смогли найти какого-либо значительного эффекта. Исследования также отличались относительно предлагаемого объема отсечки улучшения результата, а также статистических средств оценки объемно-итогового отношения. Пять исследований одновременно сравнивали объем больницы и хирурга, где результаты позволяют предположить, что важность объема больницы или хирурга во многом зависит от конечной точки интереса.

Выводы

Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение объема улучшает исходы. Хотя, казалось бы, разумно направлять пациентов на РПЭ в высокообъемные центры, такая регионализация может быть не совсем практичной. Таким образом, последствия таких сдвигов в практике до сих пор не в полной мере определены и требуют дальнейшего исследования.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Ноябрь; 64 (5)
Выпуски