This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение интервьюирования и анкетирования для оценки результатов в отношении качества жизни до и после простатэктомии.

23.12.2013
7
0

Henk G. van der Poel, MD, Corinne Tillier, MANP, Willem M. de Blok, MANP, Cenk Acar, MD, Erik H.A.M. van Muilekom, MANP, Roderick C.N. van den Bergh, MD.

Учреждение: Department of Urology, Netherlands Cancer Institute, Amsterdam, The Netherlands.

Цель исследования

Функциональные результаты и качество жизни (QOL) являются важными составляющими общего результата после радикального лечения по поводу рака предстательной железы. Несмотря на то, что анкетирование для оценки результатов в отношении QOL является применимым для научных целей, оно может быть слишком объемным для ежедневной практической деятельности, и использование отдельных вопросов или интервьюирования для оценки таких результатов может оказаться более практичной альтернативой. Авторы сравнили результаты применения указанных способов оценки QOL.

Материалы и методы

Авторы изучили QOL пациентов, которым в их центре была выполнена робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РАРП), до и после хирургического лечения с помощью как коротких стандартизированных вопросов для интервьюирования, так и более обширных валидизированных анкет-опросников. Вопросы для интервьюирования включали в себя по одному вопросу в отношении эректильной функции и удержания мочи (для каждого вопроса были предложены четыре варианта ответов). Анкетирование включало в себя 74 вопроса (EORTC-QLQ-C30, EORTC-QLQ-PR25, Международный индекс эректильной функции-15 и краткую форму опросника Международного совещания по вопросам инконтиненции).

Результаты

Авторы получили предоперационные и послеоперационные данные интервьюирования и анкетирования в отношении QOL для 925 пациентов, перенесших РАРП, со средним периодом последующего наблюдения в течение 20 месяцев. Улучшение в отношении оценки как эректильной функции, так и удержания мочи отмечалось в период до 2х лет после РАРП при использовании как интервьюирования, так и анкет-опросников. В отношении отдельного пациента оценка методом интервьюирования слабо коррелировала с результатами использования анкетирования для изучения удержания мочи и эректильной функции. Отдельные вопросы из анкет-опросников продемонстрировали более выраженную корреляцию с оценкой по данным анкетирования. Функциональные результаты в отношении восстановления удержания мочи через 1 год после операции по результатам анкетирования были хуже, чем по результатам интервьюирования. Снижение физического (8%) и общего QOL (12%) после простатэктомии, как было показано с помощью опросника EORTC-QLQ-C30, с более высокой точностью было определено на основании анкетирования, чем при интервьюировании. Результаты удержания мочи в большей степени влияли на физическое и общее QOL, чем результаты в отношении эректильной функции.

Заключение

Оценка функциональных результатов в отношении восстановления удержания мочи и эректильной функции на основании интервьюирования имела ограниченную корреляцию с оценкой этих результатов на основании анкетирования и может переоценивать степень функционального восстановления. Оценка удержания мочи как при интервьюировании, так и при анкетировании сильнее коррелировала с физическим и общим QOL, чем оценка эректильной функции.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски