This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение результатов минимально инвазивной и открытой резекции почки с учетом привлечения стажеров с использованием базы данных Национальной программы улучшения качества в хирургии Американского колледжа хирургов

29.04.2014
24
0

Цель исследования: Вопросы развития осложнений при выполнении открытой резекции почки (ОРП) и минимально инвазивной резекции почки (МИРП) были широко освещены в работах отдельных и ассоциированных высокоспециализированных центров. Авторы данного исследования стремились определить частоту развития осложнений при выполнении данных оперативных вмешательств и то, каким образом на этот показатель влияет привлечение стажеров, с использованием независимой национальной хирургической базы данных.

Материалы и методы: Национальная программа улучшения качества в хирургии Американского колледжа хирургов (НПУКХ АКХ) представляет собой регистрацию данных с корректировкой на риск, в рамках которой подвергаются анализу демографические показатели пациентов, факторы риска и периоперационные результаты до 30 дня после оперативного вмешательства. За период с 2005 по 2010 год авторы смогли обнаружить данные по 1251 случаю резекции почки, из них 525 – МИРП, а 726 – ОРП.

Результаты: Результаты проведенного анализа показали, что при выполнении МИРП наблюдается снижение риска развития осложнений в целом и тяжелых осложнений в частности; а также инфицирования послеоперационной раны (ИПР), особенно поверхностного ИПР; развития инфекций мочевыводящих путей и кровотечений (p<0,005) по сравнению с ОРП. Привлечение резидентов и стажеров по сравнению с участием в оперативном вмешательстве только штатных сотрудников было ассоциировано с повышением общей частоты развития осложнений и частоты развития тяжелых и нетяжелых осложнений, а также частоты поверхностного ИПР и общей частоты ИПР, развития кровотечения и сепсиса или септического шока (p<0,05). Участие в оперативном вмешательстве резидентов 6 года подготовки и аспирантов было ассоциировано с достоверно большей вероятностью возникновения нетяжелых осложнений, инфицирования области операции на почке и общего ИПР, а также сепсиса и септического шока по сравнению с привлечением резидентов 1-5 годов обучения. При выполнении МИРП продолжительность пребывания пациента в стационаре была короче по сравнению с ОРП (3,2 и 5,1 суток, p<0,0001), однако продолжительность оперативного вмешательства в этом случае была больше (185,7 и 209,7 минут, p<0,001).

Заключение: Данное исследование является первой работой, выполненной с использованием НПУКХ АКХ для критической оценки хирургических подходов, а также влияния на клинические результаты участия в оперативном вмешательстве стажеров. Повышенную частоту развития осложнений и увеличение медицинских расходов можно уменьшить посредством настороженности, инвестиций в лаборатории хирургических симуляторов и проведения профессиональной аттестации.

Quigley Kern, MD, Michael B. Lustik, BS, Leah P. McMann, MD, Gregory P. Thibault, MD, Joseph R. Sterbis, MD

Urology Service, Department of Surgery, Tripler Army Medical Center, Honolulu, Hawaii.

Department of Clinical Investigation, Tripler Army Medical Center, Honolulu, Hawaii.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2014 Январь; 28(1)
Выпуски