This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение роботизированного и лапароскопического ультразвуковых датчиков при роботизированной резекции почки

07.11.2013
16
0

Comparison of robotic and laparoscopic ultrasound probes for robotic partial nephrectomy.

Kaczmarek BF, Sukumar S, Kumar RK, Desa N, Jost K, Diaz M, Menon M, Rogers CG.

Vattikuti Urology Institute , Henry Ford Hospital, Detroit, Michigan.

Цель исследования

Оценка и сравнение периоперационных результатов роботизированной резекции почки (РРП, RPN) с использованием роботизированного и лапароскопического ультразвуковых датчиков для идентификации опухоли.

Материалы и методы

Обработаны данные 75 последовательных РРП (RPN) с использованием лапароскопического ультразвукового датчика (Январь 2009 – Ноябрь 2010) и 75 последовательных РРП (RPN) с использованием роботизированного ультразвукового датчика (Ноябрь 2010 – Ноябрь 2011). Выполнен ретроспективный анализ периоперационных результатов в данных двух группах.

Результаты

72 пациента перенесли 75 последовательных РРП (RPN) с использованием лапароскопического ультразвукового датчика, после этого 73 пациентам выполнено 75 последовательных РРП (RPN) с использованием роботизированного ультразвукового датчика. Характеристики групп были схожими, опухоли имели похожий уровень сложности (средний балл нефрометрии 6,6 и 6,8, p=0,534). Не достигали статистически значимых различий показатели средней длительности операции (234 и 218 минут, p=0,095), средней продолжительности роботизированного этапа (173 и 156 минут, p=0,071), среднего объема кровопотери (171 мл и 164 мл, р=0,79) и частоты положительного хирургического края (1,2% и 2,2%, р=1). Ни у одного пациента не выявлено признаков рецидива рака при среднем периоде последующего наблюдения 25,7 месяца в группе с лапароскопическим датчиком и 10,2 месяца в группе с роботизированным датчиком.

Заключение

Периоперационные результаты и частота положительного хирургического края, полученные при применении для идентификации опухоли при РРП (RPN) роботизированного ультразвукового датчика, являются сравнимыми с данными, полученными при применении лапароскопического ультразвукового датчика. Однако применение роботизированного ультразвука сопряжено с большей хирургической автономией.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Сентябрь; 27(9)
Выпуски