This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уретероскопия с использованием и без использования страховочной струны-проводника: является ли страховочная струна-проводник до сих пор обязательной?

05.12.2013
51
0

Ureteroscopy with and without the use of a safety conductor of the string: is the string-wire harness still mandatory?

ØyvindUlvik, MD, Kristin Rennesund, MD, PederGjengstø, MD, PhD, Tore Wentzel-Larsen, MSc, and Nils M. Ulvik, MD, PhD

Department of Urology, Haukeland University Hospital, Bergen, Norway.

Введение: Несмотря на фактическое отсутствие доказательной базы, большинство урологов советуют заводить страховочную струну-проводник (ССП) параллельно уретероскопу каждый раз при выполнении уретероскопии (УРС).

Цель исследования: сравнение результатов уретероскопического лечения при камнях мочеточника в Госпитале Университета Осло (ГУО), где рутинно используется заведение ССП, с результатами Госпиталя Университета Хокеланда (ГУХ), в котором от использования ССП отказались. Первичной целью исследования явилась оценка частоты успешного проведения уретероскопа через устье мочеточника, возможность визуализации камня мочеточника и возможность установки мочеточникового стента при необходимости после эндоскопии. Вторичная цель исследования – сравнение частоты периоперационных осложнений и частоты полного освобождения от камней в двух данных госпиталях.

Материалы и методы: Ретроспективный анализ 500 УРС по поводу камней мочеточника за период с 2004 по 2010 год был выполнен в каждом из двух указанных госпиталей. Релевантные данные были получены из медицинской документации. Для сравнения результатов двух госпиталей использовали критерии, как-то: Xi-квадрат, U-критерий Манна-Уитни и t-критерий для независимых выборок.

Результаты: ССП применили при выполнении 480 (96,2%) УРС в ГУО и при проведении 7 (1,4%) УРС в ГУХ. Не было получено статистически достоверных различий между данными двух госпиталей в отношении частоты успешного проведения уретероскопа через устье мочеточника, возможности визуализации камня мочеточника и возможности установки мочеточникового стента при необходимости после эндоскопии. Также не было выявлено статистически достоверных различий в отношении количества интраоперационных осложнений, но развитие стриктуры мочеточника после эндоскопического вмешательства наблюдали чаще в ГУО (3,4%), чем в ГУХ (1,2%), p=0,039. Общая частота полного освобождения от камней оказалась выше в ГУХ (85,9%) по сравнению с ГУО (77,1%), p=0,001.

Заключение: По данным исследования в госпитале, где рутинно используется заведение ССП при УРС, не было выявлено какого-либо преимущества в отношении результатов операции. Авторы ставят под сомнение вопрос о том, является ли ССП до сих пор обязательной.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Октябрь; 27(10)
Выпуски