This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование искусственного сфинктера мочевого пузыря (ИСМП) у женщин

16.06.2013
17
0

Costa P, Poinas G, Ben Naoum K, Bouzoubaa K, Wagner L, Soustelle L, Boukaram M, Droupy S.

Источник:

Urology and Andrology Department, Academic Hospital Caremau, Montpellier Université I, Nîmes, France. Electronic address: pierre.costa@chu-nimes.fr.

Предпосылки:

Использование искусственного сфинктера мочевого пузыря (ИСМП) у женщин ограничено.

Цель:

Проанализировать долгосрочные результаты и механическую сохранность ИСМП (AMS 800, American Medical Systems, Minnetonka, Миннесота, США) у женщин со стрессовым недержанием мочи (СНМ) в связи с недостаточностью внутреннего сфинктера (НВС).

Дизайн, установки и участники:

В это проспективное исследование были включены женщины с СНМ, которые лечились с января 1987 по март 2007. Были включены только женщины с низким давлением закрытия уретры при профилировании и отрицательным тестом удержания - показателями тяжелой НВС.

Вмешательство:

ИСМП был имплантирован. Хирургическая техника была изменена в 1999 году - вскрытие эндопельвикальной фасции с обеих сторон и рассечение в контакте со стенками влагалища.

Конечные результаты и статистический анализ

Осложнения оценивались до и после операции, статус удержания основан на использовании прокладок. Кривые выживания Каплана-Мейера были использованы для вычисления механической сохранности устройства. Критерий Стьюдента и хи-квадрат были использованы для сравнения удержания и осложнений.

Результаты и ограничения:

В общей сложности 376 ИСМП были имплантированы 344 пациенткам, средний возраст которых составил 57 лет. Средний период наблюдения, плюс-минус стандартное отклонение, составил 9,6 ± 4,0 года. На момент последнего осмотра, послеоперационное удержание оценивалось как полное (без утечки), социальное недержание (несколько капель, но не прокладка), или недержание мочи (одна прокладка или больше) в 85,6%, 8,8% и 5,6% случаев, соответственно . 3 -, 5 -, и 10-летний уровень сохранности устройства составил 92,0%, 88,6% и 69,2%, соответственно. Средняя механическая выживаемость составила 176 месяцев (14,7 лет). Тремя факторами риска для выживания ИСМП были количество предыдущих операций по поводу недержания, присутствие нейрогенного мочевого пузыря и симультанная аугментационная этероцистопластика. Основным недостатком исследования является отсутствие утвержденных опросников по недержанию мочи.

Выводы:

ИСМП обеспечивает отличные результаты у женщин с НВС, с низким уровнем эксплантации и очень хорошим выживанием устройства.

Раздел урологии: Женская урология. Стрессовое недержание мочи.

Комментарии