This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние внутрипузырной электростимуляции на функцию мочевого пузыря у детей со spina bifida: 10-тилетний опыт

02.04.2014
27
0

Effects of intravesical electrical stimulation therapy on urodynamic patterns for children with spina bifida: A 10-year experience

Choi EK, Hong CH, Kim MJ, Im YJ, Jung HJ, Han SW.

Источник

Department of Pediatric Urology, Severance Children's Hospital, Yonsei University Health System, Seoul, Republic of Korea

Цель

Внутрипузырная электростимуляция мочевого пузыря (ВПЭС) используется для различных целей у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем. Мы оценили влияние ВПЭС на функцию мочевого пузыря у пациентов со spina bifida.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные 88 детей, которым проводилась ВПЭС в период с августа 1999 по май 2010 года и сравнили уродинамические показатели до и после лечения.

Согласно уродинамическим параметрам пациентов до операции разделили на 3 группы: с гиперактивностью детрузора, с гипоактивностью детрузора и с аконтрактильным мочевым пузырем. Мы проанализировали изменения функции детрузора, емкость мочевого пузыря и наличие детрузорно-сфинктерной диссенергии.

Результаты

У 41,7% пациентов с детрузорной гиперактивностью после лечения имелось улучшение синергии работы мочевого пузыря и сфинктера, нормализация функции мочевого пузыря была достигнута в 16,7% случаев. Емкость мочевого пузыря увеличилась после проведения ВПЭС, особенно у пациентов, которым лечение было проведено в возрасте менее 18 месяцев (p=0,019). У 55,6% детей отмечалось исчезновение детрузорно-сфинктерной диссенергии. В группе пациентов с аконтрактильным детрузором сократимость мочевого пузыря увеличилась у 48% пациентов, но емкость мочевого пузыря не изменилась.

Выводы

Для данного вида лечения следует тщательно отбирать кандидатов.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии), 2013 Декабрь
Выпуски