This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Внедрение рентгеноскопического протокола с уменьшенной лучевой нагрузкой для чрескожной нефролитотомии: возможность использования, результаты и влияние на время рентгеноскопии

16.01.2014
12
0

Reduced Fluoroscopy Protocol for Percutaneous Nephrostolithotomy: Feasibility, Outcomes and Effects on Fluoroscopy Time

Brian Blair, Gene Huang, Don Arnold, Roger Li, Amy Schlaifer, Kirk Anderson, Steven Engebretsen, Caroline Wallner, GaudencioOlgin, D. Duane Baldwin

Цель

Лучевая нагрузка во время рентгеноскопии в процессе чрескожной нефролитотомии вносит значительный вклад в общую лучевую нагрузку пациента, которая изначально может быть значительной. Мы провели анализ продолжительности рентгеноскопии и результатов операции до и после внедрения рентгеноскопического протокола с уменьшенной лучевой нагрузкой в процессе чрескожной нефролитотомии.

Материалы и методы

Мы провели ретроспективный анализ историй болезни пациентов, которым была выполнена чрескожная нефролитотомия в одном университетском центре одним хирургом. Мы сравнили 40 пациентов, у которых вмешательство было выполнено до введение нового протокола, с 40 пациентами после введение рентгеноскопического протокола с уменьшенной лучевой нагрузкой. Новый протокол предполагал использование визуальных и тактильных знаков, фиксированных низких значений mAs и kVp, С-дугу с лазерным наведением и использование специального технического персонала для работы с С-дугой, а также использование режима 1 кадр в секунду во время флюороскопии. Предоперационные характеристики, время рентгеноскопии и операционное время, осложнения и исходы лечения были сопоставлены с использованием однофакторного и многофакторного анализа.

Результаты

Не было отмечено значительных различий в индексе массы тела, размере камней, успехе операции, времени операции или в уровне осложнений между группами. После внедрения нового протокола время рентгеноскопии уменьшилось с 175,6 секунд до 33,7 секунд (р<0,001). Большая продолжительность пребывания в стационаре была отмечена для группы до внедрения нового протокола (3,9 против 3,6 дней, р=0,027). Пребывание в стационаре более 2 дней было связано с наличием у пациента индекса массы тела более 30 кг/кв.м. при многофакторном анализе. Ни одно из осложнений в обеих группах не было связано с используемым протоколом рентгеноскопии.

Заключение

Использование рентгеноскопического протокола с уменьшенной лучевой нагрузкой во время чрескожной нефролитотомии позволило уменьшить продолжительность рентгеноскопии на 80,9%, не влияя на результаты лечения, продолжительность операции и уровень осложнений, которые были сопоставимы с традиционной техникой. Внедрение этого нового рентгеноскопического протокола привело к безопасному уменьшению лучевой нагрузки на пациентов, хирургов и операционный персонал во время выполнения перкутанной нефролитотомии.

Ключевые слова: почка, рентгеноскопия, нефростомия, чрескожный, доза радиации, безопасность.

Комментарии