This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Воздушная цистоскопия лучше жидкостной цистоскопии для диагностики причины активной гематурии

18.01.2014
20
0

Air Cystoscopy is Superior to Water Cystoscopy for the Diagnosis of Active Hematuria

AlexandruCiudin, Mihai Gabriel Diaconu, David Gosalbez, LluisPeri, Eduardo Garcia-Cruz, Agustin Franco, Antonio Alcaraz

Цель

Мы провели оценку клинической значимости воздушной цистоскопии, включая ее возможные достоинства и недостатки в сравнении с жидкостной цистоскопией.

Материалы и методы

Два независимых наблюдателя провели проспективную оценку последовательной группы пациентов, которым была выполнена сначала жидкостная цистоскопия, а затем воздушная цистоскопия в нашем центре с мая по сентябрь 2012 года. Показания для выполнения ригидной цистоскопии в операционной комнате фиксировались независимо каждым из наблюдателей. Результаты, полученные во время выполнения ригидной цистоскопии, были сопоставлены корреляционно с находками, полученными после выполнения гибкой жидкостной и воздушной цистоскопии с использованием корреляционного анализа Пирсона и t-теста Стьюдента.

Результаты

В исследование были включены 57 пациентов с активной гематурией, из которых у 36 был диагностирован рак мочевого пузыря, а также 257 пациентов с анамнезом опухоли мочевого пузыря. Причина кровотечения была точно установлена при жидкостной цистоскопии у 22 пациентов (38%), включая опухоль в 17 из них и кровотечение из зоны простаты у 5, а при воздушной цистоскопии у 49 (86%), включая опухоль у 32 и кровотечение из зоны простаты у 17 пациентов. Для диагностики опухоли мочевого пузыря воздушная цистоскопия обладала большей чувствительностью, чем жидкостная цистоскопия (88% против 47%, р=0,003) и сходной специфичностью (97% против 100%, р=0,93). Жидкостная цистоскопия позволила выявить больше мелких папиллярных опухолей, чем воздушная цистоскопия, но уровень статистической достоверности при этом достигнут не был (76 против 67, р=0,26). Все эти опухоли были размером менее 2 мм. Не было отмечено осложнений, типичных именно для воздушной цистоскопии.

Заключение

Мы обнаружили, что статистические различия между жидкостной и воздушной цистоскопией у пациентов без гематурии отсутствуют. Воздушная цистоскопия обладала большими специфичностью и чувствительностью в отношении установки правильного диагноза при активной гематурии, при этом не было отмечено никаких специфичных для этой процедуры осложнений.

Ключевые слова: мочевой пузырь, опухоли мочевого пузыря, цистоскопия, диагностика, гематурия.

Комментарии