This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возможности хирургического лазера в эндоурологии

27.06.2011
31
0

И.В. Феофилов, В.И. Исаенко, С.С. Шкуратов, С.П. Деревянко, Ю.В. Чикинев Новосибирск

Лазеры прочно входят в хирургическую практику врачей самых разных специальностей. Несомненный интерес вызывает применение хирургического лазера и в эндоурологии.

Проанализировано 107 историй болезни пациентов, в лечении которых использовался отечественный хирургический лазер «Лазурит», сочетающий в себе лазер-скальпель и лазер-литотриптор (лазерные технологии в урологической клинике внедрены в феврале 2010 г.). Женщин 48, мужчин 59. Возраст от 22 до 73 лет. Лазер-скальпель использовался в 43 случаях, в 62 лазер-литотриптор.

Структура вмешательств: трансуретральная контактная литотрипсия в мочеточнике 28 и в лоханке 7; перкутанная нефролитотрипсия 23; цистолитотрипсия 4; трансуретральная эндотомия (ЭТ) нижней трети мочеточника 4 и лоханочно-мочеточникового сегмента 7; перкутанная эндотомия лоханочно-мочеточникого сегмента 8; трансуретральная резекция и абляция мочевого пузыря по поводу опухоли 16 и уретры 1; абляция лейкоплакии мочевого пузыря 9. При лазерной литотрипсии (ЛЛТ) разрушение камней отмечено в 100% случаях, время разрушения уменьшилось в среднем в 1,5 раза по сравнению с ультразвуковой литотрипсией (УЛТ), отмечено также отсутствие эффекта отскока при ЛЛТ в мочеточнике, часто наблюдаемое при УЛТ. Хороший эффект отмечен при лазерной ЭТ, хотя в 4 случаях отмечен ранний рецидив (связанный скорее всего со становлением методики). При лазерной резекции и абляции опухолей мочевого пузыря по сравнению с традиционной трансуретральной электрорезекцией (ТУР) отмечены следующие преимущества: отсутствие кровотечений, легкая доступность опухоли в любом отделе мочевого пузыря, использование обычного цистоскопа. Контрольная цистоскопия через 3 и 6 месяцев выполнена у 7 пациентов признаков рецидива не выявлено. Осложнений, связанных непосредственно с воздействием лазера, не отмечено ни в одном случае.

Следовательно: использование хирургического лазера в эндоурологии уже на первых этапах освоения показало хорошие результаты. Отечественный хирургический лазер «Лазурит» обеспечивает высокую эффективность и безопасность широкого спектра эндоурологических операций.

Комментарии