This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Всесторонняя оценка влияния курения на выживаемость пациентов со светло-клеточным раком почки

30.04.2014
53
0

Цель

Влияние потенциально модифицируемых факторов окружения на специфические результаты лечения пациентов с раком почки находятся под исследованием. Мы изучили влияние курения на раково-специфическую выживаемость у пациентов со светло-клеточным подтипом почечно-клеточного рака, которые получили хирургическое лечение.

Материалы и методы

Характеристики 1625 пациентов со светло-клеточным почечно-клеточным раком почки были получены их проспективно-собираемой базы данных. У всех этих пациентов выполнялось хирургическое лечение в период с 1995 по 2012 годы. Мы определили связь курения с распространенным заболеванием (стадия AJCC 2 и больше) и с раково-специфической выживаемостью.

Результаты

Распространенность курения в настоящий момент, курения ранее и статуса не-курильщика на момент диагноза составила 16%, 30% и 54%, соответственно. Среди пациентов 62% отмечали курение более 20 лет и более 1 пачку сигарет в день. Медиана наблюдения пациентов составила 4,5 года (ИКР 2.2-7.9). При однофакторном анализе история курения 1 пачки сигарет в день в течение 20 лет и более была ассоциирована со значительно повышенным риском распространенного заболевания (ОР 1.43, 95% ДИ 1.02-2.00). Однако, после коррекции на возраст и пол, не было отмечено статистически значимых различий. Патологическая стадия и индекс Фурмана негативно влияли на выживаемость пациентов при многофакторном анализе рисков. Несмотря на то, что не было выявлено связи между курением и раково-специфической выживаемостью, тенденция с учетом центральной величины риска (ОР 1.5, 95% ДИ 0.89-2.52) предполагает наличие такой ассоциации. Лица, которые курили на момент диагноза, чаще умирали от других причин, нежели рак почки, чем те, кто никогда не курил (ОР 1.93, 95% ДИ 1.29-2.88).

Заключение

Курение значительно увеличивает риск смерти от других причин и негативно влияет на раково-специфическую выживаемость у пациентов со светло-клеточным подтипом почечно-клеточного рака. План лечения, подразумевающий отказ от курения, рекомендован для этих пациентов.

Ключевые слова: почка, рак, почечно-клеточный рак, курение, отказ от курения, нефрэктомия.

Comprehensive Assessment of the Impact of Cigarette Smoking on Survival of Clear Cell Kidney Cancer

Комментарии