This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выбор лекарственной терапии эректильной дисфункции

02.07.2012
17
0

Для консервативного лечения эректильной дисфункции (ЭД) применяются пероральные препараты: ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5) -силденафил (S), тадалафил (T), варденафил (V); отечественный препарат Импаза и интракавернозные инъекции (ИКИ) вазоактивных веществ (альпростадил (A) и др.). В 2009  году российскими учеными было проведено исследование, целью которого являлась оценка влияния различных видов терапии ЭД на кавернозную электрическую активность и гемодинамику полового члена.

В исследовании участвовали 364 больных с ЭД различной этиологии в возрасте 21-73 лет. После обследования, включавшего анкетирование Международный Индекс Эректильной Функции (МИЭФ), фармакодопплерографию (ФДГ) и электромиографию (ЭМГ) полового члена пациенты были разделены на 3 группы, сопоставимые по возрасту, степени тяжести, предположительной этиологии и патогенезу ЭД: 1-ю группу составили 79 больных, которым проводили ИКИ 5-40 мкг А за 15-20 мин до полового акта; 2-ю группу составили 212 больных, принимавших один из иФДЭ-5 за 1 час до полового акта: 100-25 мг S (n=81) или 20 мг Т (n=64) или 20-5 мг V (n=67); 3-ю группу составили 73 больных, принимавших импазу по 1 таб. под язык до полного рассасывания через день, в течение 6 мес. Контрольное обследование, проводившееся ежемесячно, включало анкетирование МИЭФ, ФДГ и ЭМГ полового члена.

Результаты исследования показали, что патогенетическое влияние на артериальную составляющую ЭД любой этиологии оказывали ИКИ-А и Импаза, на венозную составляющую - лишь иФДЭ-5: S, T, V - в равной степени. Состояние кавернозных тел за счет восстановления нормальной кавернозной электрической активности улучшали как Импаза, так и иФДЭ-5. Терапия ИКИ-А не приводила к такому эффекту.

Комментарии