This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выраженная атрофия паренхимы яичка не влияет на успех экстракции сперматозоидов из яичка методом микродиссекции

04.03.2014
23
0

Severe testicular atrophy does not affect the success of microdissection testicular sperm extraction

Bryson CF1, Ramasamy R1, Sheehan M1, Palermo GD1, Rosenwaks Z, Schlegel PN2

Источник

  • Center for Reproductive Medicine, New York-Presbyterian Hospital, Weill Cornell Medical College, New York, New York.
  • Center for Reproductive Medicine, New York-Presbyterian Hospital, Weill Cornell Medical College, New York, New York. Electronic address: pnschleg@med.cornell.edu.

Цель

Мужчинам с азооспермией и выраженной тестикулярной атрофией может быть не рекомендовано выполнение забора спермы в связи с предполагаемой низкой эффективностью процедуры. Мы провели исследование результатов микродиссекционной экстракции спермы из паренхимы яичка у мужчин с выраженной тестикулярной атрофией (объем 2 мл и меньше).

Материалы и методы

Мы изучили записи 1127 мужчин с необструктивной азооспермией, которым была выполнена микродиссекционная экстракция сперматозоидов с последующим интрацитоплазматическим введением сперматозоидов для оплодотворения.

Мужчины были классифицированы на 3 группы в зависимости от изначального объема яичка, включая 2 мл и меньше, от 2 до 10 мл и более 10 мл. Забор спермы, наступление беременности и частота рождения живых детей были расчетными критериями эффективности процедуры.

Также были исследованы некоторые клинические параметры – возраст, уровень ФСГ, анамнез крипторхизма, наличие синдрома Клайнфельтера, варикоцеле и гистология яичка по данным диагностической биопсии.

Результаты

Забор сперматозоидов был успешным у 56% мужчин. У пациентов групп с объемом яичка меньше 2 мл, от 2 до 10 мл и более 10 мл успех процедуры составил 55%, 56% и 55%, соответственно. Наступление беременности и рождение живых детей были схожими для пациентов трех групп (55,2%, 50,0% и 47,0%, и 47,2%, 43,0% и 42,2%, соответственно).

Из 106 мужчин со средним объемом яичка 2 мл и менее, у которых была получена сперма, возраст был меньше (31,1 против 35,2 лет) и чаще встречался синдром Клайнфельтера (82,2% против 55,6%), чем у мужчин, у которых сперматозоиды получены не были (р<0,05). У мужчин этой группы чаще встречался синдром Клайнфельтера, чем у мужчин с объемом яичка более 2 мл (72,6% против 5,3%, р<0,0001). Мужчины моложе 30 лет с синдромом Клайнфельтера демонстрировали более высокую частоту успешного забора сперматозоидов, чем мужчины в возрасте старше 30 лет с данным синдромом (81,8% против 33%, р<0,01).

Не было границы возраста, при котором процедура забора сперматозоидов у мужчин с маленьким объемом яичек была бы обречена на неудачу. При многофакторном анализе более молодой возраст был единственным предоперационным фактором, связанным с успешным забором сперматозоидов у мужчин с маленьким объемом яичек (2 мл или меньше).

Выводы

Объем яичек не влияет на успех процедуры микродиссекционного забора сперматозоидов из паренхимы яичка. Успех процедуры у пациентов с минимальным объемом яичек был максимальным у более молодых мужчин с синдромом Клайнфельтера. Таким образом, выраженная тестикулярная атрофия не должна быть противопоказанием для экстракции сперматозоидов из яичка методом микродиссекции.

Ключевые слова: яичко, объем, азооспермия, ЭКО, сперматозоид, экстракция.

Комментарии