This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Является ли выполнение компьютерной томографии обязательным для выявления резидуальных фрагментов камней после чрескожной пункционной нефролитотрипсии?

05.01.2014
28
0

Petros Sountoulides, MD, PhD, FEBU, Linda Metaxa, MD, Luca Cindolo, MD, FEBU.

Department of Urology, General Hospital of Veria, Thessaloniki, Greece.

Внедрение минимально инвазивных эндоурологических вмешательств для дезинтеграции камней верхних мочевыводящих путей закрыло двери эры открытой хирургии для лечения камней верхних мочевыводящих путей, в которой нерушимым правилом была полная эрадикация камней.

Переход к минимально инвазивным вмешательствам привел к внедрению новых терминов, таких как «частота полного освобождения от камней» и «резидуальные фрагменты камней». Наличие резидуальных фрагментов камней после оперативного вмешательства было признано приемлемым результатом лечения.

Чрескожная пункционная нефролитотрипсия (ЧПНЛ) в настоящее время считается операцией выбора при больших камнях почки. Ее широкому применению в значительной степени способствовал благоприятный профиль компьютерной томографии (КТ) с многоканальным детектором в отношении чувствительности при выявлении небольших камней. Несмотря на то, что КТ считается обязательной для выполнения при диагностике и определении точной локализации камней, а также использовалась для создания чрескожного доступа при ЧПНЛ, рутинное применение данного метода визуализации для выявления резидуальных камней после ЧПНЛ до сих пор не было обосновано.

Существуют доказательства того, что рутинное применение КТ после ЧПНЛ предоставляет дополнительные преимущества по сравнению с другими методами визуализации, а именно идентификацию наличия и локализации даже небольших резидуальных фрагментов, которые могут вызывать значительные проблемы и требуют вторичных вмешательств у значительной группы пациентов после ЧПНЛ. С другой стороны, сообщения о стоимости, доступности КТ-сканеров и лучевой нагрузке наряду с приемлемой чувствительностью, стоимостью и доступностью других методов визуализации вызывают сомнения в необходимости рутинного выполнения КТ после ЧПНЛ.

В представленном обзоре литературы будет обсуждена концепция клинически значимых резидуальных фрагментов и даны комментарии в отношении преимуществ и недостатков различных методов визуализации, применяемых для выявления резидуальных камней после ЧПНЛ. Еще одной целью данного обзора является разъяснение показаний для рутинного выполнения КТ и показаний для отказа от выполнения этого исследования в периоде последующего наблюдения после ЧПНЛ.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J Endourol (Эндоурология) 2013 Ноябрь; 27(11)
Выпуски