This must be hidden

Защитный эффект агонистов β3-адренорецепторов на функцию мочевого пузыря в крысиной модели хронической ишемии мочевого пузыря

13.02.2014
4373
0

Protective effect of a β3-adrenoceptor agonist on bladder function in a rat model of chronic bladder ischemia

Sawada N, Nomiya M, Hood B, Koslov D, Zarifpour M, Andersson KE.

Источник:

Department of Urology, Interdisciplinary Graduate School of Medicine, University of Yamanashi, Chuo City, Yamanashi, Japan; Wake Forest Institute for Regenerative Medicine, Wake Forest University School of Medicine, Winston-Salem, NC, USA.

Агонист β3-адренорецепторов (АР) мирабегрон одобрен для лечения гиперактивного мочевого пузыря. Его воздействие на функции ишемизированного мочевого пузыря не известны.

Цель

Изучение влияния мирабегрона на хроническую ишемическую дисфункцию мочевого пузыря в крысиной модели.

Дизайн, установки и участники

Самцы крыс Sprague-Dawley были разделены на три группы: контроля (10 крыс), повреждения артериального эндотелия (ПАЭ; 16 крыс) и повреждения артериального эндотелия с лечением мирабегроном (ПАЭ - мирабегрон; 10 крыс). ПАЭ и ПАЭ - мирабегрон группы перенесли травму эндотелия подвздошных артерий, а затем получали пищу с 2% содержанием холестерина. Крысы из группы ПАЭ – мирабегрон получали мирабегрон (10 мг/кг) внутрь в течение 8 недель. Контрольная группа получала обычный рацион.

Результаты измерений и статистический анализ

После 8 недель, было проведено уродинамическое исследование у бодрствующих животных. Проводились фармакологические исследования in vitro и гистологические исследования подвздошных артерий и мочевых пузырей.

Результаты и ограничения

В обеих группах крыс ПАЭ и ПАЭ – мирабегрон было обнаружено образование неоинтимы и окклюзия просвета подвздошных артерий с обеих сторон. Интервал между мочеиспусканиями, емкость мочевого пузыря и объем мочеиспускания в группе ПАЭ были значительно меньше, чем в контрольной группе (р<0,01).

В группе ПАЭ – мирабегрон интервалы между мочеиспусканиями, емкость мочевого пузыря и объем мочеиспускания были значительно больше, чем в группе ПАЭ (р<0,05 ), но значительно меньше, чем в контрольной группе (р<0,05).

Сократительные реакции полос мочевого пузыря на хлорид калия, стимуляцию электрическим полем и карбахол были значительно ниже, после ПАЭ, чем в контрольной группе; реакции в препаратах животных группы ПАЭ - мирабегрон были сходны с контролем.

Группа ПАЭ показала значительно более высокий процент коллагена (28,6 ± 1,57%) по сравнению с контрольной группой (8,65 ± 0,67%) и группой ПАЭ - мирабегрон (17,2 ± 2,32%). Доза мирабегрона, которую использовали в данном исследовании, ограничивает значение полученных результатов.

Вывод

В мочевом пузыре с хронической ишемией у крыс терапия мирабегроном, на наш взгляд, защищает функцию и морфологию мочевого пузыря, что приводит к снижению гиперактивности мочевого пузыря. Если эти результаты будут достоверны для человека, то они поддерживают агонизм β3 - адренорецепторов в качестве потенциального лечения дисфункции мочевого пузыря, связанного с хронической ишемией.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2013 Октябрь; 64 (4)
Выпуски