This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Затраты на госпитализацию по поводу роботизированной радикальной простатэктомии

29.10.2013
47
0

Hospitalization costs for radical prostatectomy attributable to robotic surgery

Kim SP, Shah ND, Karnes RJ, Weight CJ, Shippee ND, Han LC, Boorjian SA, Smaldone MC, Frank I, Gettman MT, Tollefson MK, Thompson RH.

Mayo Clinic, Department of Urology, Rochester, MN, USA.

В связи с развитием инновационных технологий, отвечающих за увеличение расходов на здравоохранение, важно иметь точное представление о разнице в цене между роботизированной радикальной простатэктомией (РРПЭ) и открытой радикальной простатэктомией (ОРП).

Цель:

Оценка общей стоимости госпитализации, связанной с роботизированной и открытой радикальной простатэктомией (РП).

Дизайн, установки и участники:

С использованием популяционной когорты пациентов Общенациональной базы данных стационаров (ОБДС) и исследования Американской госпитальной ассоциации (АГА) с 2006 по 2008 гг. выделено 29 837 больных раком простаты, которым была выполнена РП.

Вмешательства:

Открытая РПЭ и роботизированная РПЭ.

Результаты измерений и статистический анализ

Первичные данные представлены общей стоимостью госпитализации в долларах США по ценам на 2008 год. Обобщенные оценочные уравнения были использованы для выявления характеристик пациентов и больниц, связанных с общей стоимостью госпитализации и оценкой затрат на ОРП и РРПЭ, с поправкой на погрешность и клинический статус госпиталя, расположение и годовой объем вмешательств.

Результаты и ограничения:

20424 (68,5%) пациентов перенесли РРПЭ, 9413 (31,5%) - ОРП. По сравнению с ОРП, средняя продолжительность пребывания пациентов, перенесших РРПЭ, была короче (1 день против 2, P <0,001), кроме того, пациенты реже испытывали послеоперационные осложнения (8,2% против 11,3%, р <0,001). Тем не менее, пациенты, перенесшие РРПЭ, несли более высокие средние расходы на госпитализацию ($ 10 409 против $ 8862, р <0,001). С учетом особенностей пациента и больницы, РРПЭ была ассоциирована с более высокой общей стоимостью госпитализации по сравнению с ОРП ($ 11 932 против $ 9390, р <0,001). Результаты были ограничены дизайном исследования с использованием ретроспективных популяционных данных.

Выводы:

Несмотря на то, что РРПЭ реже приводит к осложнениям и уменьшает продолжительность пребывания пациента в стационаре по сравнению с ОРП, общая стоимость госпитализации выше при выполнении РРПЭ по сравнению с ОРП.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2013 Июль; 64(1)
Выпуски