This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Диагностика и лечение фиброэпителиального полипа мочеточника у детей: новый алгоритм лечения

09.02.2016
47
0

Введение

Фиброэпителиальные полипы – доброкачественные опухоли мезенхимальной ткани, возникающие в мочеполовой системе. В последнее время, учитывая возрастающую роль эндоскопических методов лечения у детей, стало появляться больше сообщений об эндоскопической диагностике и лечении этого заболевания.

Цель

Целью данного исследование было представить наш опыт диагностики и лечения фиброэпителиальных полипов верхних мочевых путей у детей. Принимая во внимание данные литературы, мы предложили свой алгоритм диагностики и лечения данного заболевания.

Дизайн исследования

Полипы мочеточника были выявлены у 4 детей, которым выполнялась пиелопластика по поводу обструкции ЛМС. Мы проанализировали их демографические данные, результаты визуализирующих методов оценки, результаты операции и наблюдения. Кроме того, мы изучили литературу по данному вопросу на основании поиска в базе данных MEDLINE, где были представлены 37 сообщений в целом о 126 случаях полипов мочеточника, включая 5 наблюдений с 57 и 9 случаями синхронных двусторонних полипов мочеточника.

Результаты

Из 123 детей, которым в период с 2008 по 2013гг. была выполнена пиелопластика, у 4 (3.3%) были обнаружены фиброэпителиальные полипы верхних мочевых путей. Все пациенты были мальчики, средний возраст составил 12 лет. Полипы чаще встречались в левом мочеточнике (75%), в одном случае заболевание было двусторонним. Учитывая данные последних публикаций, можно считать, что в среднем частота полипа мочеточника у пациентов, которым проводится обследование и лечение по поводу обструкции ЛМС, составляет 5.2%. Для интраоперационного выявления дефектов наполнения была использована ретроградная пиелография в 4 из 5 случаев (мочеточников). У пациентов с дефектами наполнения была выполнена уретеронефроскопия для макроскопической оценки состояния полипа. На основании данных уретероскопии было принято решение об использовании гольмиемого лазера у 2 пациентов для удаления единичного полипа на ножке. У пациентов с полипами на широком основании и несколькими дольками была выполнена пиелопластика по Хайнс-Андерсену, так как размер полипов не позволял удалить их эндоскопически.

Обсуждение

В данном исследовании было показано, что суммарная частота полипов мочеточника составляет около 5.2%, эта цифра оказалась выше, чем считалось ранее. Ретроградная пиелография – эффективный метод диагностики полипов мочеточника, а уретероскопия может использовать как диагностический так и лечебный метод при подозрении на полип мочеточника. Несмотря на недостаток клинических данных, эндоскопическое лечение с применением лазера эффективно для единичных полипов на ножке, когда как для полипов на широком основании лучше применять пиелопластику. Ограничением данного исследования можно считать редкость данного заболевания. Для оценки предложенного алгоритма необходимо проведение многоцентровых совместных исследований.

Заключение

Полипы мочеточника являются причиной около 5% случаев обструкции ЛМС у детей . Диагностика данного заболевания в основном выполняется за счет проведения интраоперационной ретроградной пиелографии. При выявлении дефекта наполнения, рекомендуется выполнение уретероскопии для визуальной оценки полипа. Выбор метода лечения основан на данных уретероскопии.

Ключевые слова: пиелопластика; полипы мочеточника; обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента; уретероскопия

Diagnosis and management of ureteral fibroepithelial polyps in children: A new treatment algorithm

Li R., Lightfoot M., Alsyouf M., Nicolay L., Baldwin D.D., Chamberlin D.A.

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.22.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски