This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дислипидемия и риск мочекаменной болезни

01.05.2014
60
0

Цель

Мы изучили влияние дислипидемии на результаты суточного анализа мочи и химический состав камня.

Материалы и методы

Мы ретроспективно идентифицировали пациентов с нефролитиазом, которые проходили исследование суточной мочи и оценку липидного профиля крови в течение последних 3 месяцев. Пациенты были разделены на группы в зависимости от уровня общего холестерина, липопротеидов высокой плотности, липопротеидов невысокой плотности и триглицеридов. Эти группы были сопоставлены с учетом демографической информации, наличия диабета, гипертензии и отдельных компонентов суточного анализа мочи, а также композиции конкрементов. Многофакторный анализ и линейная регрессия были использованы для контроля факторов, потенциально влияющих на полученные результаты, как то возраст, пол, индекс массы-тела, наличие диабета и гипертензии.

Результаты

Всего 2442 пациента со средним возрастом 51,1 года были включены в исследование. При многофакторном анализе пациенты с высоким уровнем общего холестерина демонстрировали статистически значимо более высокие уровни калия и кальция, пациенты с низким уровнем липопротеидов высокой плотности или высоким уровнем триглицеридов – значимо более высокий уровень натрия, оксалатов и мочевой кислоты с более низким уровнем рН, а пациенты с высоким уровнем липопротеидов невысокой плотности – повышенные уровни натрия и мочевой кислоты в моче. В отношении состава конкрементов, высокий уровень общего холестерина и триглицеридов были статистически значимо связаны с более высокой частотой конкрементов из мочевой кислоты (р=0,006 и <0,001, соответственно). Линейная регрессия показала значительную связь липопротеидов невысокой плотности с повышенным уровнем натрия в моче (р=0,011) и мочевой кислоты (р<0,001), как то связь триглицеридов с повышенной экскрецией мочевой кислоты (р=0,017) и пониженным рН мочи (р=0,005).

Заключение

Установленная связь между дислипидемией и риском мочекаменной болезни является независимой от других компонентов метаболического синдрома, таких как диабет или ожирение. Специфические отклонения в липидном профиле пациентов могут вызывать уникальные изменения в физико-химических свойствах мочи и влиять на риск мочекаменной болезни.

Ключевые слова: почка, нефролитиаз, дислипидемия, холестерин, индекс массы тела.

Dyslipidemia and Kidney Stone Risk

Комментарии