This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дизрегуляция бета-катенина как независимый предиктор онкологических исходов у пациентов со светлоклеточным почечно-клеточным раком

15.12.2014
38
0

Цель

Эпителиально-мезенхимальное превращение, считается, играет ключевую роль в прогрессии опухолей и метастазировании. Мы провели оценку связи бета-катенина, важного медиатора эпетилиально-мезенхимального превращения, с патологическими параметрами и онкологическими результатами у пациентов со светлоклеточным типом почечно-клеточного рака.

Материалы и методы

Иммуногистохимическое исследование тканевых микромассивов с окраской к бета-катенину было выполнено у пациентов с неметастатическим светлоклеточным раком почки. Паттерны мембранной и цитоплазматической экспрессии были оценены отдельно. Бета-катенин считался находящимся в состоянии дизрегуляции, если мембранная или цитоплазматическая экспрессия носили аномальный характер. Группы пациентов были сопоставлены с учетом нормальной или патологической экспрессии бета-катенина. Анализ выживаемости был выполнен с использованием метода Каплана-Майера. Пропорциональные модели рисков по Коксу были использованы для оценки предикторов онкологических исходов.

Результаты

В исследование были включены 406 пациентов с медианой периода послеоперационного наблюдения 58 месяцев. Среди пациентов у 52 (12.8%) был отмечен рецидив заболевания и 25 (6.2%) умерли от светло-клеточного рака почки. Бета-катенин был разрегулирован у 70 пациентов (17.2%). Дизрегуляция была однозначно связана с неблагоприятной патоморфологией, включая более высокую стадию Т, больший диаметр опухоли, положительный статус лимфатических узлов, больший показатель Фурмана, наличие тромбоза вен, саркоматоидные черты у опухоли, присутствие некроза и лимфоваскулярной инвазии (для каждого показателя р<0.001). Пациенты с дизрегуляцией бета-катенина демонстрировали худшие показатели выживаемости без рецидива и раково-специфической выживаемости (ОР 2.2, 95% ДИ 1.2-3.9, р=0,008 и ОР 2.4, 95% ДИ 1.1-5.6, р=0,044, соответственно).

Заключение

Дизрегуляция бета-катенина может быть важным феноменом в канцерогенезе светло-клеточного типа почечно-клеточного рака. Эти находки поддерживают факт необходимости дальнейших исследований с включением бета-катенина и систематической оценкой бета-катенина и эпителиально-мезенхимальной трансформации их роли для почечно-клеточного рака.

Ключевые слова: почечно-клеточный рак, рак почки, бета-катенин, прогноз, исход лечения, операция, раково-специфическая выживаемость, рецидив, смертность.

Тематики и теги

Комментарии