This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Длительная антибиотикопрофилактика снижает риск ИМП у детей с бессимптомным антенатальным гидронефрозом, сопровождающимся расширением мочеточника, ПМР высокой степени или обструкцией на уровне пузырно-мочеточникового сегмента

11.01.2015
4
0

Цель

Эффективность и польза длительной антибиотикопрофилактики у детей с врожденным антенатальным гидронефрозом четко не определены. В литературе присутствуют данные как за так и против. Увеличивающаяся тенденция не проводить у детей с врожденным гидронефрозом привела к возникновению разнообразных клинических ситуаций, основанных на индивидуальных особенностях пациентов. Целью нашего исследования было сравнить данные детей, которым проводилась антибиотикотерапия с теми кому она не проводилась, чтобы определить возможные факторы развития клинически значимой инфекции мочевых путей.

Материалы и методы

Мы проанализировали данные электронных историй болезни детей, которые наблюдались в нашем институте в связи с врожденным гидронефрозом за период с 2001 по 2011. Мы исключили из исследования тех пациентов, которые поступали в клинику к связи с инфекцией мочевых путей. Мы также исключили пациентов с неполными данными или периодом наблюдения менее 2 лет. Дети были разделены на две группы: в первой проводилась длительная антибиотикопрофилактика, во второй антибиотикопрофилактика не проводилась. Первичная точка оценка результатов операции были клинически значимая инфекция мочевых путей. Период наблюдения составил 24 месяца. МЫ фиксировали демографические, перинатальные и постнатальные данные. Статический анализ был проведен с применением программы STATA версии 11.1.

Результаты

Из 405 детей, которые удовлетворяли критериям включения , 278 (68.6%) проводилась антибиотикопрофилактика и 127 (31.4%) не проводилась. Две группы не различались по частоте встречаемости недоношенных детей, олигигидроамниона, перинатальных респираторных осложнений, перинатального использования антибиотиков, выполнения циркумцизио, аномалий почек, сопутствующих заболеваний и низкому весу детей при рождении. Общая частота клинически значимой инфекции мочевых путей за период наблюдения составила 22.2%. Различия по данному показателю между группами оказались статистически значимыми (первая группа 7.9% и вторая группа 18.7%, p = 0.021). Мультивариантный логистический регрессионный анализ показал, что расширение мочеточника, ПМР высокой степени и обструкция на уровне пузырно-мочеточникового сегмента являются независимыми факторами риска развития клинически значимой ИМП. Особенно важно отметить, что у детей с расширением мочеточника >11 мм при отсутствии антибиотикопрофилактики вероятность развития ИМП была в 5.54 (OR = 5.54; CI = 3.15–7.42, p = 0.001) раза выше, чем у детей, которые получали антибиотикопрофилактику.

Заключение

Наличие расширения мочеточника, высокая степень ПМР и обструкция на уровне пузырно-мочеточникового сегмента являются независимыми факторами риска развития ИМП у детей с врожденным гидронефрозом. Более того, длительная антибиотикопрофилактика может играть значительную роль в уменьшении риска развития клинически значимой ИМП у детей с гидронефрозом с указанными факторами риска, в других случаях она оказывает неэффективной.

Continuous antibiotic prophylaxis reduces the risk of febrile UTI in children with asymptomatic antenatal hydronephrosis with either ureteral dilation, high-grade vesicoureteral reflux, or ureterovesical junction obstruction

Daniel Herz, Paul Merguerian, Leslie McQuiston

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски