This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Длительность нейрогенного мочевого пузыря и эффективность первой инъекции ботулотоксина

03.12.2015
30
0

Введение

Внутрипузырная инъекция ботулотоксина является второй линией лечения гиперактивности детрузора нейрогенной природы. Но она порой бывает неэффективной: от 26% до 66% случаев.

Цель

Оценить существует ли связь между эффективностью первой инъекции ботулотоксина и длительностью урологических нарушений, связанных с нейрогенным мочевым пузырем.

Материалы и методы

Выполнено ретроспективное исследование 79 пациентов, получивших внутрипузырное введение Ботокса от 200 до 300 ЕД, между январем 2011 и декабрем 2013гг. Критериями включения были возраст старше 18 лет, гиперактивность детрузора нейрогенной природы. Результаты оценивались с помощью критерия Стьюдента. Пациенты были разделены на 3 группы: 1 - с полным клиническим и уродинамическим эффектом, 2 - с частичным клиническим и уродинамическим эффектом (менее 50%) и 3 - без какого-либо эффекта.

Результаты

Не отмечено никакого значимого отличия в эффективности внутрипузырной инъекции Ботокса в зависимости от времени его введения у пациентов с мочепузырно-сфинктерными нарушениями смешанной нейрогенной природы (рассеянный склероз, повреждение спинного мозга, инфекционное заболевание, ишемия, компрессия спинного мозга). При только рассеянном склерозе же одновариантный анализ показал, что длительность мочепузырно-сфинктерных нарушений является прогностическим фактором неэффективности первой инъекции ботулотоксина: 11 лет у пациентов второй группы против 16 лет у пациентов третей группы (p=0,04).

Заключение

По данным одновариантного анализа, длительность мочепузырно-сфинктерных нарушений является неблагоприятным фактором эффективности первой инъекции ботулотоксина у пациентов с рассеянным склерозом.

Ключевые слова

Ботулинический токсин, нейрогенный мочевой пузырь, гиперактивность мочевого пузыря.

Ancienneté de la neurovessie et efficacité d’une première injection de toxine botulique intradétrusorienne

M. Lacout, A. Guinet-Lacoste, M. Popoff, D. Verollet, F. Lebreton, G. Amarenco

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), сентябрь 2015, стр 642-648

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии»), 2015 Сентябрь
Выпуски