This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Долгосрочная эффективность и безопасность монотерапии энзалутамидом при раке простаты без предшествующей гормональной терапии: результаты годового и двухлетнего наблюдения в открытом исследовании

01.02.2016
67
0

Актуальность

Энзалутамид является ингибитором рецепторов к андрогенам, который продемонстрировал общее положительное влияние на выживаемость при метастатическом кастрационно-резистентном раке простаты. Исследование 2 фазы по применению монотерапии энзалутамидом у пациентов с раком предстательной железы без предшествующей гормональной терапии (РПЖБГТ) продемонстрировало высокий показатель ответа по предопределённой первичной конечной точке (т.е. ответ со стороны уровня простат-специфического антигена [PSA] через 25 недель) независимо от наличия метастазов перед началом лечения и хорошую переносимость препарата.

Цель исследования

Определить долгосрочную эффективность и безопасность монотерапии энзалутамидом через 1 и 2 года.

Дизайн, условия и участники исследования

Открытое исследование с одной группой пациентов с РПЖБГТ и некастрационным уровнем тестостерона (> 230 нг/дл).

Проведённые вмешательства

Энзалутамид в дозе 160 мг/сут перорально до прогрессирования заболевания или развития неприемлемых побочных эффектов.

Определение результатов и анализ

Ответ со стороны уровня PSA (снижение на 80% и более по сравнению с начальным уровнем) оценивался через 1 год (49 недель) и 2 года (97 недель).

Результаты и ограничения

Медиана (диапазон) возраста составила 73 года (48-86 лет), а у 26 пациентов (39%) имелись метастазы на момент включения в исследование. Из 67 включённых пациентов 45 (67%) продолжали принимать энзалутамид к 97 неделе. У пациентов, продолживших терапию, показатель PSA-ответа на 97 неделе составил 100% (95%-ный доверительный интервал – 92-100%). Из 26 пациентов с метастазами на момент вхождения в исследование у 13 (50%) наблюдался полный, а у четырёх (15.4%) – частичный наилучший ответ со стороны опухоли на 97 неделю терапии. В целом отмечены поддержание минеральной плотности костной ткани (МПК) всего тела и умеренные изменения сухой и жировой массы тела на 49 и 97 неделе. Самыми частыми нежелательными явлениями были гинекомастия, боль в сосках, усталость и приливы крови к лицу. Ограничениями исследования были отсутствие контрольной группы и данных о содержании гормонов, глюкозы и липидов в крови на 97 неделе.

Заключение

Долгосрочная монотерапия энзалутамидом у мужчин с некастрационным РПЖБГТ ассоциирована со значительным и продолжительным снижением уровня PSA, признаками благоприятного ответа со стороны опухоли и хорошим профилем безопасности / переносимости с относительно небольшим отрицательным влиянием на МПК всего тела.

Регистрация исследования.

NCT01302041

Ключевые слова: рецепторы к андрогенам, энзалутамид, рак простаты без предшествующей гормональной терапии, ответ со стороны простат-специфического антигена.

Long-term Efficacy and Safety of Enzalutamide Monotherapy in Hormone-naive Prostate Cancer: 1- and 2-Year Open-label Follow-up Results

By: Bertrand Tombal a, Michael Borre b , Per Rathenborg c , Patrick Werbrouck d , Hendrik Van Poppel e , Axel Heidenreich f , Peter Iversen g , Johan Braeckman h , Jiri Heracek i , Edwina Baskin-Bey j , Taoufik Ouatas j , Frank Perabo k , De Phung j , Benoit Baron j , Mohammad Hirmand l and Matthew R. Smith m

  • a Institut de Recherche Clinique, Université Catholique de Louvain, Brussels, Belgium
  • b Aarhus University Hospital, Aarhus, Denmark
  • c Herlev Hospital, Herlev, Denmark
  • d AZ Groeninge Kortrijk, Kortrijk, Belgium
  • e UZ Leuven, Leuven, Belgium
  • f Klinik und Poliklinik für Urologie, RWTH University Aachen, Aachen, Germany
  • g Rigshospitalet, University of Copenhagen, Copenhagen, Denmark
  • h UZ Brussel, Brussels, Belgium
  • i Univerzita Karlova v Praze, Prague, Czech Republic
  • j Astellas Pharma Global Development, Leiden, The Netherlands
  • k Astellas Pharma Global Development, Northbrook, IL, USA
  • l Medivation Inc., San Francisco, CA, USA
  • m Massachusetts General Hospital Cancer Center, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 787-794

Keywords: Androgen receptor, Enzalutamide, Hormone-naïve prostate cancer, Prostate-specific antigen response

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

 

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски