This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Дополнительное значение результатов магнитно-резонансной томографии для пациентов с раком предстательной железы высокого клинического риска в группе 922 радикальных простатэктомий

23.01.2014
9
0

Incremental Value of Magnetic Resonance Imaging for Clinically High Risk Prostate Cancer in 922 Radical Prostatectomies

In Gab Jeong, Ju Hyun Lim, Dalsan You, Mi-Hyun Kim, Hyuk Jae Choi, JeongKon Kim, Kyoung-Sik Cho, Jun Hyuk Hong, HanjongAhn, Choung-SooKimemail address

Цель

Мы оценили добавочное клиническое значение результатов магнитно-резонансной томографии в дополнение к клинической информации для прогнозирования патоморфологических результатов и рецидива заболевания у пациентов с раком предстательной железы клинически высокого риска.

Материалы и методы

Всего 922-ум последовательно пролеченным пациентам с раком предстательной железы высокого риска перед радикальной простатэктомией была выполнена магнитно-резонансная томография. Мы создали модели на основе многофакторной логистической регрессии и пропорциональных рисков по Cox с включением только клинических параметров или с добавлением результатов МРТ для прогнозирования патоморфологических результатов и биохимического рецидива. Модели были сравнены друг с другом с использованием анализа ROC и индекса конкордантности Харрела (Harrel).

Результаты

Доли пациентов с экстракапсулярной экстензией при исследовании удаленной предстательной железы, с инвазией семенных пузырьков и метастазами с лимфатические узлы составили 57,5%, 12,7% и 6,3%, соответственно. Чувствительность и специфичность определения экстракапсулярной экстензии, инвазии семенных пузырьков и метастазов в лимфатических узлах составили 43% и 84,2%, 34,9% и 93,8% и 14,0% и 96,9%, соответственно. Площадь под кривой ROC модели с включением клинических параметров и данных МРТ была выше, чем для модели с включением только клинических данных для прогнозирования экстракапсулярной экстензии и инвазии семенных пузырьков (0,734 против 0,697, р=0,001 и 0,750 против 0,698, р<0,001, соответственно). 5-летняя выживаемость без биохимического рецидива составила 56,1%. Индекс конкордантности с целью прогнозирования биохимического рецидива для многофакторной модели с включением только клинических данных и с включением клинических данных и данных МРТ составил, соответственно, 0,563 и 0,599 (р = 0,003).

Заключение

Данные МРТ имеют дополнительное значение в сочетании с клиническими параметрами для прогнозирования результатов патоморфологического исследования удаленной простаты и риска рецидива заболевания.

Ключевые слова: простата, опухоли простаты, простатэктомия, магнитно-резонансная томография, прогноз.

Комментарии