This must be hidden

Эффективность и надежность оценки симптомов неврогенного мочевого пузыря

12.02.2015
3373
0

Цель

Оценка симптомов неврогенного мочевого пузыря является инструментом для измерения мочевых симптомов и последствий у пациентов с приобретенным или врожденным неврогенным мочевым пузыря. Мы провели анализ эффективности и надежности данной оценки.

Материалы и методы

Поисковый факторный анализ был использован для оценки изменчивости элементов и структуры подшкалы. Надежность оценивали методом Cronbach α и корреляцией с данными повторного тестирования. Эффективность оценивали с помощью гипотезы a priori детализирующей связи с AUASS (шкала симптомов Американской урологической ассоциации), ICIQ-UI (Международная консультация по недержанию-недержание мочи) и опросником мочеспецифического качества жизни SF-Qualiveen, и с самостоятельной оценкой общих проблем мочевого пузыря. Анализ известных групп был использован для дальнейшей оценки конструктивной эффективности.

Результаты

В анализ включена когорта из 230 пациентов с повреждением спинного мозга (35%), рассеянным склерозом (59%) и врожденным неврогенным мочевым пузырем (6%). Факторный анализ выявил 3 оценочных домена симптомов неврогенного мочевого пузыря, включая недержание, накопление и симптомы мочеиспускания, и последствия. Общая внутренняя согласованность была высокой (Cronbach α=0,89). Test-rest надежность также была превосхоной с ICC2,1=0,91. Эффективность была продемонстрирована подтверждением гипотетических корреляций с AUASS, ICIQ-UI и SF-Qualiveen, и существенными различиями баллов оценки симптомов неврогенного мочевого пузыря между известными группами. Пациенты с историей урологического наблюдения имели значительно более высокий средний балл, как и пациенты с более высокой оценкой общих проблем мочевого пузыря (22,1 против 17,1 и 22,1 против 12,6, соответственно, р<0,001 для каждого).

Выводы

Оценка симптомов неврогенного мочевого пузыря, специально разработанная для анализа симптомов и последствий, связанных с неврогенной дисфункцией мочевого пузыря, имеет подходящие психометрические свойства. В зависимости от необходимых измерений отдельные домены могут быть выбраны, или же она может использоваться в качестве всесторонней оценки.

Ключевые слова: мочевой пузырь, неврогенный, опросники, качество жизни, симптомы нижних мочевых путей, анализ исходов (здравоохранение).

Комментарии