This must be hidden

Эффективность метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии зависит от физико-химических характеристик конкремента

16.03.2019
245
0

С.Н.Зоркин, Д.С.Шахновский
ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Цель. Разработка оптимальных режимов выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии у детей с уролитиазом в зависимости от физико-химических свойств конкремента.

Материалы и методы. С 2015 по 2018 год обследовано 158 детей в возрасте от 8 месяцев до 17 лет с чашечно-лоханочной локализацией конкремента, которые были распределены на 2 группы в зависимости от режима дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Группу ретроспективного анализа, она же была и группа сравнения, составили 80 детей, у которых был применен традиционный режим дробления конкремента, заключающийся в нанесении 2500 ударно-волновых импульсов с напряжением 15 кВ каждому пациенту независимо от свойств конкремента. Группу проспективного анализа составили 78 пациентов с разработанными нами новыми режимами дистанционной литотрипсии. Эта группа больных была сформирована после определения у них физико-химических параметров конкремента на этапе дооперационной диагностики с использованием новых технологий и современного диагностического оборудования. Это относится к возможности определения объема, плотности и химического состава камня при проведении мультиспиральной компьютерной томографии. При этом первая группа пациентов была распределена на 4 подгруппы в зависимости от плотности и объема конкремента. Затему этих пациентов были разработаны 4 режима дистанционной литотрипсии в зависимости от времени полного разрушения конкремента по данным метода ультразвукового контроля с помощью программыASQ.Через 3 месяца, выполнялось контрольное обследование и проводился анализ эффективности всех режимов дезинтеграции камня. Критериями оценки являлась медиана количества ударно-волновых импульсов и их напряжение, приведшая к полному разрушению конкремента.

Результаты.

Для больных первой подгруппы (плотность конкремента > 1000 HU и объем > 0,7 см³) режим заключался в нанесении 2459 ударно-волновых импульсов, с напряжением 15 кВ. У детей второй подгруппы (плотность конкремента > 1000 HU и объем < 0,7 см³) достаточным режимом явилось нанесение 1398 ударно-волновых импульсов с напряжением 15 кВ. Для пациентов третьей подгруппы (плотность конкремента < 1000 HU и объем > 0,7 см³) дробление проводилось режимом с количеством 2170 ударов и напряжением 13 кВ. Режим для больных 4 подгруппы (плотность конкремента < 1000 HU и объем < 0,7 см³) заключался в нанесении 1078 ударно-волновых импульсов с напряжением 13 кВ.

Предложенные нами модифицированные режимы дистанционной литотрипсии позволили существенно уменьшить количество и напряжение ударно-волновых импульсов. При этом эффективность сеанса литотрипсии оставалась на прежнем уровне и у всех больных была сопоставима с традиционным режимом. Следовательно, нам удалось значительно уменьшить длительность негативного воздействия ударно-волновых импульсов на паренхиму почки, не снижая эффективности дистанционной литотрипсии.

Выводы. Установленные нами оптимальные режимы дистанционной ударно-волновой литотрипсии в зависимости от физико-химических параметров конкремента позволяют обеспечить высокую эффективность лечения уролитиаза у детей и существенно уменьшить импульсное воздействие на почечную паренхиму.

Тематики и теги

Комментарии