Эффективность экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии камней мочеточника у детей

10.01.2017
481
0

Хасанов М.М. АО «Республиканский специализированный центр урологии», г.Ташкент (Узбекистан).

Введение: Приступ почечной колики, обусловленный наличием камней в мочеточнике, хотя бы один раз в жизни, отмечен у 13% мальчиков, 7% девочек и частота этих случаев с каждым годом увеличивается. Мочекаменная болезнь у детей, чаще всего, проявляется в возрасте от 5 до 16 лет, а конкременты в мочевыводящих путях являются наиболее частой причиной обращения пациентов к врачу в экстренном порядке. Несмотря на то, что в отдельных случаях, камни расположенные в суправезикальном отделе мочевого тракта, отходят спонтанно, у многих больных требуется выполнение какого-либо вмешательства. Методом выбора при камнях мочеточника, на сегодняшний день, является экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) или удаление их с помощью эндоскопического оборудования. Эндоскопические вмешательства являются минимально инвазивными методами, позволяют избавить пациентов от камня в мочеточнике в короткие сроки и считаются относительно безопасной манипуляцией. ЭУВЛ более привлекательный метод лечения, так как не предполагает длительное пребывание в стационаре, не требует больших финансовых затрат и, не сопровождается осложнениями, требующими каких-либо дополнительных вмешательств. Цель исследования оценить эффективность ЭУВЛ при лечении детей с камнями мочеточника и выделить факторы, влияющие на результаты применения данного метода.

Материалы и методы: в исследовании проведен ретроспективный анализ данных 225 пациентов с камнями мочеточника, выполнена ЭУВЛ в качестве основного метода лечения. Средний возраст пациентов составил 10,6±1,6 лет (диапазон от 5 до 16 лет). Мальчиков было 176 (78,2%), девочек 49 (21,8%). Размер камней составил, в среднем, 5,92±0,8 мм (диапазон от 5 до 15 мм).

Результаты: полностью удалось избавить от камней мочеточника и их фрагментов после одного сеанса ЭУВЛ 177 (78,7%) больных. Выполнение повторного сеанса ЭУВЛ спустя 5-6 дней, позволило полностью избавить от суправезикальной обструкции еще 22 пациента и, показатель «stone free» составил 88,4%. Оставшимся 26 (11,6%) больным был выполнен третий сеанс литотрипсии, однако полностью избавить от фрагментов камней мочеточника удалось только двоих из них. Общий показатель «stone free» составил 89,4%. Еще у 24 (10,7%) пациентов камень был удален с помощью трансуретральной уретеролитотрипсии.

Выводы: ЭУВЛ является методом выбора при лечении больных с камнями мочеточника размерами до 15 мм. Факторами, оказывающими влияние на эффективность ее применения, являются размер камня и уровень расположения его в мочеточнике.

Комментарии