This must be hidden

Экспертный анализ организации детской уроандрологической службы на примере города Ставрополя

17.03.2015
3295
0

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3 за 2014 год

Муравьева В.Н., Зенин В.В., Панченко И.А., Павленко И.В., Михалев В.Е.

По данным различных исследователей за последние несколько лет частота бесплодия приблизилась к 20%, достигнув критического уровня, причем, 40-60% больных с нарушением репродуктивной функции составляют мужчины [1-5]. Особое внимание в настоящее время уделяется сохранению репродуктивного здоровья детей и подростков. Однако в ряде исследований отмечено, что за последние 7 лет в РФ гинекологическая и андрологическая заболеваемость среди детей всех возрастов увеличилась на 30-50% [2, 6, 7].

Важно отметить тот факт, что, если детская гинекологическая служба на текущий момент развита на всех этапах оказания помощи, то ситуация в отношении уроандрологической помощи детскому населению требует более детального ее изучения и внимания [2].

На сегодняшний день существует нормативно-правовое регулирование в организации детской уроандрологической помощи, которое отражает порядок оказания медицинской помощи по данному профилю, а также подробно описывает необходимые нормативы в работе детского уролога-андролога [8]. Однако существует потребность в изучении процессов, препятствующих снижению заболеваемости репродуктивной системы у детей на региональном уровне.

В связи с вышеперечисленным, нашей задачей стало изучение аспектов организации уроандрологической службы на примере города Ставрополя.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для экспертного анализа организации уроандрологической службы города Ставрополя нами было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 61 специалист, из которых 18% (n=11) имеют специализацию детского уролога-андролога, 27,9% (n=17) – детского хирурга и 54,1% (n=33) – уролога.

Врачам предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся:

  • частоты выявления заболеваний мужской половой системы у мальчиков на приеме различными специалистами;
  • частоты направления детей с уроандрологической патологией в различные медицинские организации;
  • профилактики детской уроандрологической патологии различными специалистами;
  • источников информации у врачей по детской урологии-андрологии

Расчет выборки проводился сплошным методом. Разработанные нами анкеты предварительно прошли «пилотное» исследование. Статистический анализ был произведен при помощи программы IBM SPSS Statistics 20.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

16,4% экспертов-врачей, принявших участие в исследовании, имели стаж работы до 5 лет, 18,0% – от 5,1 до 10 лет, 29,5% от 10,1 до 15 лет и 36,1% – более 15 лет. Высшая квалификационная категория имелась у 41,0% респондентов, первая – у 18,0%. Наличие второй категории указали 8,2% экспертов, а у 32,8% опрошенных профессиональная категория отсутствовала.

Следует отметить, что из общего количества детских урологов-андрологов (n=11) города Ставрополя, принявших участие в исследовании, на сегодняшний день поликлинический прием ведет 3 специалиста. Учитывая, что на территории города Ставрополя на период 2013 года зарегистрировано 127 168 детей в возрасте от 0 до 17 лет, по штатным нормативам (1 штатная единица на 20 000 детского населения) [1], требуется не менее 6 врачей, таким образом данная ситуация свидетельствует о наличии кадрового дефицита детских урологов-андрологов.

Также нами была проанализирована частота выявления заболеваний мужской половой системы у мальчиков на приеме различными специалистами (рис.1).

Как и предполагалось, 100,0% детских урологов-андрологов в своей клинической практике несколько раз в неделю сталкиваются с заболеванием репродуктивной системы у детей. Другие категории специалистов (детские хирурги, урологи), несмотря на существующие порядки оказания медицинской помощи по профилю «детская урология-андрология», также достаточно часто имеют дело с заболеваниями мужской половой системы у детей. Так при ответе на вопрос о частоте встречаемости данной патологии 64,7% детских хирургов и 12,1% урологов выбрали вариант «несколько раз в неделю» (рис.1).

Важными представляются результаты ответов специалистов о путях направления детей с выявленной уроандрологической патологией на дальнейшее обследование и лечение (рис. 2).

Так, основная часть респондентов (70,5%), принявших участие в исследовании, при выявлении уроандрологической патологии у ребенка, направляют больных в МАУЗ «Центр охраны мужского здоровья», 50,8% указали, что занимаются лечением самостоятельно. В МБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи города Ставрополя» своих пациентов направляют 27,9% специалистов, а 6,6% направляют детей с уроандрологической патологией в ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница».

Рис. 1. Частота выявления заболеваний мужской половой системы у мальчиков на приеме различными специалистами

Рис. 2. Частота направления детей с уроандрологическими заболеваниями в различные медицинские организации (%) (Сумма ответов может превышать 100%, поскольку респонденты могли указывать более одного варианта ответов)

Рис. 3. Профилактика детской уроандрологической заболеваемости различными специалистами (%)

При анализе результатов анкетирования обращает на себя внимание тот факт, что 45,5% урологов и 29,4% детских хирургов занимаются лечением заболеваний мужской половой системы у детей самостоятельно, что не соответствует действующим нормативно-правовым документам [1].

Вопросами профилактики уроандрологической патологии по результатам опроса занимаются 75,4% респондентов, остальные 24,6% дали отрицательный ответ на данный вопрос (рис. 3).

Рис. 4. Источники получения информации по проблемам детской урологии-андрологии (%). (Сумма ответов может превышать 100%, поскольку респонденты могли указывать более одного варианта ответов )

Так же, в рамках исследования, нами были изучены каналы получения врачами информации по проблемам детской урологии-андрологии (рис. 4)

Подавляющее большинство специалистов получают информацию по проблемам детской урологии-андрологии из медицинской литературы (91,8%), специализированных методических материалов и на курсах повышения квалификации (80,3%). Из СМИ черпают материалы по подобной проблематике менее 2% участников исследования. Еще 4,9% респондентов отметили, что не получают никакой информации по данной тематике. Из числа экспертов, самостоятельно указавших способ получения информации, 27,3% детских урологов-андрологов и 6,1% урологов отметили, что получают необходимые знания в рамках конференций, 17,6% детских хирургов – в интернете.

Важно подчеркнуть, что среди детских хирургов, не получавших информацию по проблемам детской урологии-андрологии в рамках курсов повышения квалификации (47,3%, n=9), более половины (77,8%, n=7) не занимаются профилактикой данной патологии.

При этом подавляющее большинство опрошенных специалистов (96,7%) отметили, что нуждаются в дополнительной информации по детской урологии-андрологии и лишь 3,3% респондентов в ней не нуждаются.

Показательными являются результаты опроса экспертов (детские урологи-андрологи n=11), характеризующие их отношение к организации детской уроандрологической службы в городе Ставрополь. Так, лишь четвертая часть респондентов (27,3%) оценили действующую систему как хорошую; столько же (27,3%) специалистов считают ее удовлетворительной, а 45,5% неудовлетворительной.

Сравнивая данные экспертного мнения урологов (n=33) об организации взрослой уроандрологической службы города Ставрополя с данными мнений детских урологов-андрологов (n=11) об отношении к организации детской уроандрологической службы, можно судить о том, что уровень организации детской службы в городе Ставрополе респонденты считают более низким, чем аналогичной службы для взрослых. Так, 69,7% экспертов-урологов оценили уровень организации взрослой уроандрологической службы как «хороший», а 30,3% как «удовлетворительный».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В итоге нашего исследования основными недостатками организации уроандрологической помощи детям города Ставрополя, по данным экспертной оценки детских урологов-андрологов, детских хирургов, урологов являются:

  • кадровый дефицит, что подтверждает нехватка 3 штатных единиц детских урологов-андрологов в поликлиниках города Ставрополя;
  • недостаточный уровень информированности специалистов в аспекте маршрутизации. Так, 45,5% урологов и 29,4% детских хирургов занимаются лечением патологии мужской половой системы у детей самостоятельно и не направляют детей на дополнительное лечение;
  • уровень организации детской уроандрологической службы в городе Ставрополе респонденты считают более низким, чем аналогичной службы для взрослых.

Важно отметить высокий интерес специалистов к вопросам профилактики заболеваний мужской половой системы у детей. Так, вопросами профилактики уроандрологической патологии занимаются 75,4% респондентов. Однако, из 47,3% (n=9) детских хирургов, не получавших информацию по проблемам детской урологии-андрологии в рамках курсов повышения квалификации, более половины (77,8%, n=7) не занимаются профилактикой данной патологии. Так же практически все специалисты, принявшие участие в исследовании, отметили необходимость получения дополнительной информации по детской урологии-андрологии.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования указывают на необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение уровня информированности специалистов в вопросах детской урологии-андрологии, а так же восполнения дефицита кадров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гинекология: национальное руководство. [Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой]. М: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 1072.

2. Мирский В.Е., Рищук С.В. Заболевания репродуктивной системы у детей и подростков (андрологические аспекты): руководство для врачей. СПб.: СпецЛит, 2012. 479 с.

3. Михайличенко В. В., Александров В. П., Назаров Т. Н. Патогенез, диагностика и лечения возрастного андрогенного дефицита у мужчин. // Андрология и генитальная хирургия. 2005. N 2. С. 60-62.

4. Сухих Г.Т., Адамян Л.В. Состояние и перспективы репродуктивного здоровья населения России. // В кн. Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний [Под ред. В.И. Кулакова, Л.В. Адамян]. М.: Пантори, 2007. С. 5-19.

5. Mori MM, Bertolla RP, Fraietta R, Ortiz V, Cedenho AP. Does varicocele grade determine extent of alteration to spermatogenesis in adolescents? // Fertil Steril. 2008. Vol. 90, N 5. P. 1769-1773. 6. Здоровье подростков: Рук. для врачей. [Под ред. О. В. Шараповой]. СПб., 2007. С. 436.

7. Тер-Аванесов Г. В. Современные аспекты диагностики и лечения мужского бесплодия / В кн.: Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. [Под ред. В. И. Кулакова]. М.: ГЭОТАРМедиа, 2006.С. 275–360.

8. Российская Федерация. Министерство здравоохранения. Об утверждении примерного порядка оказания медицинской помощи по профилю «Детская урологияандрология»: приказ Минздрава России 31 окт. 2012 № 561н // Консультант Плюс, http://www.consultant.ru.

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология"
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3 за 2014 год
Выпуски