This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Электрическая стимуляция соматических афферентных нервов стопы увеличивает емкость мочевого пузыря у здоровых субъектов

27.08.2014
8
0

Цель

Мы провели исследование того, может ли изменить чувствительность мочевого пузыря и его емкость у здоровых субъектов без симптомов гиперактивного мочевого пузыря электрическая стимуляция соматических афферентных нервов стопы.

Материалы и методы

Восемь пациентов в рамках исследования были подвергнуты 90-минутной стимуляции стопы с использованием накожных электродов, присоединенных к устройству для чрескожной электростимуляции нервов. Электроды были присоединены к подошвенной стороне стопы. Субъекты заполняли 3-дневный дневник мочеиспускания, при этом стимуляция выполнялась на 2 день. Параметры стимуляции: пульсовая частота 5 Гц, ректангулярная форма импульса с шириной 0,2 миллисекунды и интенсивностью в 2-6 раз больше минимально необходимой для индукции сгибания большого пальца. Уровень стимуляции выставлялся для всех пациентов индивидуально и находился ниже нижней границы дискомфорта. Субъектам предлагалось выпить от 500 до 1000 мл жидкости во время процедуры.

Результаты

Средний объем мочеиспускания составил 350±22 мл в течение 24 часов перед стимуляцией. После стимуляции до 5 часов происходило увеличение объема до среднего значения в 547±52 мл (р<0,01). Средний объем возвращался к значению 363±21 мл в течение 36 часов после стимуляции. Побочные эффекты отсутствовали.

Заключение

Стимуляция нервов стопы может уменьшать чувствительность мочевого пузыря и значительно увеличивать его емкость у здоровых субъектов без признаков гиперактивности. Несмотря на маленький размер выборки, наше исследование диктует необходимость рассмотрения этого метода лечения в рамках клинического протокола у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем.

Ключевые слова: мочевой пузырь, нейрон, афферентный, электрическая стимуляция, стопа, мочеиспускание.

Electrical Stimulation of Somatic Afferent Nerves in the Foot Increases Bladder Capacity in Healthy Human Subjects

Комментарии