Эндопротезирование пиелоуретерального сегмента нитиноловыми стентами
28.02.2017
1560
0

Гулиев Б.Г., Загазежев А.М. Кафедра урологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Цель: Оценить эффективность восстановления проходимости пиелоуретерального сегмента (ПУС) нитиноловыми эндопротезами.

Материалы и методы. Эндопротезирование мочеточника нитиноловыми стентами выполнено 54 больным. Показанием к операции у 34 больных были рецидивные стриктуры ВМП, а у 20 – опухолевые обструкции мочеточников. У 9 (16,6%) из них эндопротезирование проводилось по поводу протяженных рецидивных стриктур ПУС. Женщин было 4, мужчин – 5, возраст колебался от 32 до 65 лет. У 8 больных ранее выполнялись различные хирургические вмешательства на ПУС, приведшие к его протяженной стриктуре. У 2 больных причиной сужения ПУС была открытая пиелолитомия, у 6 – пиелопластика открытая (4) и лапароскопическая (2). Больной с болезнью Бурневилля-Прингла в ПУС единственной правой почки были установлены два металлических протеза.

Результаты. Во всех случаях нитиноловый стент был адекватно установлен в ПУС. Гематурия наблюдалась у одного пациента. Результаты эндопротезирования за период наблюдения от 8 до 26 месяцев были хорошими у 6 (66,7%), удовлетворительными – у 2 (22,2%) больных. У 1 (11,1%) пациента через 10 мес выявлена обструкция эндопротеза пролиферативной тканью. Произведена уретероскопия с реканализацией нитинолового стента. У больной с болезнью Бурневилля-Прингла в лоханочном конце эндопротеза образовался камень, проводилась перкутанная нефролитотрипсия. У другого пациента камень нижней чашки мигрировал и вклинился в проксимальный конец стента. Выполнена чрескожная нефроскопия с литоэкстракцией.

Заключение. Эндопротезирование мочеточника является эффективным способом восстановления проходимости ПУС при его протяженных рецидивных стриктурах. Для адекватной функции эндопротеза нужно использовать стенты оптимальной длины и правильно их устанавливать.

Комментарии