Эндоскопическое лечение стриктур верхних мочевых путей

09.01.2017
725
0

Урываев Ю.М., Шелудько С.В. г. Сургут

Введение: лечение стриктур верхних мочевых путей является актуальным в урологии. Традиционные методы выбора лечения больных с указанной патологией – открытые реконструктивно пластические операции, направленные на устранение стриктуры. Наряду с этим используются эндоскопические методы лечения, по эффективности не уступающие «открытым» вмешательствам при данной патологии

Материалы и методы: в урологическом отделении Бюджетного учреждения «ХМАО-Югры Сургутская окружная клиническая больница» за период с 2014 по 2015г. выполнено 15 эндоскопических операций по поводу стриктур верхних мочевых путей. На предварительном этапе всем пациентам проводилось комплексное обследование, включающее сбор анамнестических, лабораторных данных, экскреторную урографию, компьютерную томографию. Возраст пациентов составил от 20 до 56 лет. Мужчин в группе было 7, женщин 8. Стриктура ЛМС выявлена в 8 случаях: первичная у двух, вторичная у шести пациентов после ранее перенесенных операций (пластика ЛМС, пиелолитотомия). Стриктура мочеточников выявлена в 7 случаях после перенесенных операций на мочеточниках, в том числе и после гинекологических операций. Локализация стриктур представлена следующим образом: верхняя треть мочеточника – 4, нижняя треть – 3. Протяженность стриктуры мочеточника составила от 0,5 до 1,5см.

Выполнено 8 эндопиелотомий, 2 балонные дилатации стриктур мочеточника, пяти пациентам выполнена эндоуретеротомия.

Результаты: у 11 прооперированных пациентов достигнут положительный клинический эффект, другая часть пациентов повторно не обращалась. Осложнения встречены в 2-х случаях: макрогематурия, купированная консервативно. Рецидив стриктуры ЛМС после ретроградной эндопиелотомии отмечен у 2-х пациентов, по поводу чего была выполнена пластика ЛМС. В одном из 2-х случаев после эндоуретеротомии и баллонной дилятации стриктуры нижней трети левого мочеточника по поводу рецидива стриктуры выполнен уретрероцистонеоанастомоз, в двух случаях была выполнена повторная эндоуретеротомия.

Выводы: таким образом, считаем, что применение малоинвазивных эндоскопических методов лечения стриктур верхних мочевых путей является эффективным методом лечения, позволяющим уменьшить пребывание больных в стационаре и ускорить послеоперационную реабилитацию при небольшом количестве осложнений и рецидивов.

Комментарии