This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Фимоз в практике детского врача. возрастные аспекты и анализ осложненных исходов патологии

19.03.2019
584
0

В.Ю. Сальников
ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева», Ульяновск

Актуальность. Фимоз (сужение крайней плоти) – анатомическая аномалия, широко распространенная в детской популяции. Тактические подходы к курации данного состояния общеизвестны. Статус постулата в среде профильных специалистов имеет положение о нецелесообразности принудительного выведения головки полового члена за пределы препуциального мешка мануально, либо инструментально методом кругового обведения. Особенно значимо данное положение для пациентов младенческого и раннего возрастов, где сужение крайней плоти является не патологией, но лишь анатомическим состоянием, обусловленным возрастной незрелостью ткани препуция

В качестве основного направления деятельности клинического специалиста рассматривается профилактическая составляющая с акцентом на гигиенические аспекты состояния и мониторинг микционных показателей. Лишь стойкие рубцовые изменения крайней плоти, затрудняющие мочеиспускание, являются показанием для агрессии хирургического характера. Встречающаяся информация о возможных осложнениях данной патологии в виде прогрессирующей восходящей мочевой большей частью преувеличена и не находит достоверного подтверждения в современных клинических исследованиях.

Тем не менее, не снижается уровень осложнений заболевания, что обусловлено в неверным тактическим подходом к решению данной проблемы. Наиболее спорными в курации патологии являются показания к мануальной экстензии крайней плоти и срок для планового хирургического вмешательства.

Цель. Провести ретроспективный анализ группы клинических случаев фимоза у пациентов разного возраста, в том числе подвергшимся принудительной экстензии крайней плоти и круговому обведению. Выявить зависимость уровня осложнений от характера патологии и предшествующего медицинского сопровождения. Вынести предложения по медицинскому сопровождению данной проблемы на различных возрастных этапах.

Материалы и методы. Выполнен анализ структуры обращений на амбулаторный прием уролога и хирурга в КДЦ УОДКБ по поводу фимоза и иным причинам в течение 2016-2018 гг. Пациенты мужского пола методом случайной выборки объединены в 4 возрастные группы (до 1 года жизни, 2-3 года, 5 лет и 8 лет) количеством 100 человек в каждой. Общее количество пациентов, вошедших в исследование, составило 400 мальчиков.

В качестве осложнений, требующих циркумцизии, рассмотрены клинические варианты рецидивирующего воспаления крайней плоти (баланопостит), затрудненного мочеиспускания (рубцовое сужение препуция). Однократные явления острого баланопостита не расценивались как осложнения и соотнесены с нарушением правил гигиены. Варианты исхода неосложненного фимоза в виде плановой циркумцизии, определенные лишь возрастным критерием в данном исследовании анализу не подвергались.

Результаты. В группе до 1 года явления фимоза отмечены у 98 % пациентов, осложнений нет, хирургического вмешательства не потребовалось. В группе пациентов 2-3 лет жизни фимоз отмечен у 70 %, осложненный у 10 % из них. В группе пациентов 5-летнего возраста фимоз отмечен у 30 %, осложнений 7 %. В группе 8–летних пациентов частота встречаемости фимоза не превысила 10 %, осложнения в 3% случаев.

Отдельным пунктом детализации являлось наличие мануальной либо инструментальной экстензии крайней плоти в анамнезе. Выявлено, что 80% пациентов, имеющих осложненное течение фимоза, ранее перенесли подобное вмешательство.

Осложнений в виде клинически значимой восходящей мочевой инфекции и иных, описываемых в литературе прошлых лет, не отмечено.

Выводы. Фимоз – это сужение крайней плоти, имеющее отчетливую тенденцию к саморазрешению к возрасту 6- 8 лет жизни мальчика, и потому в большинстве случаев должно расцениваться как физиологическое, не требующее медицинского вмешательства. Характер патологии приобретают осложненные формы фимоза, безоговорочно требующие циркумцизии, встречаются нечасто, и большей частью, обусловлены предшествующими необоснованными травмирующими медицинскими манипуляциями на крайней плоти. Таким образом, подобные рода мануальные манипуляции не только причинно необоснованны, но и являются в свою очередь причиной значимых осложнений и категорически не могут быть рекомендованы к применению в клинической практике детских специалистов. Профилактика осложнений фимоза целесообразна и должна заключаться в обучении родителей мальчиков специфическим правилам гигиенического ухода.

Комментарии