This must be hidden

Флюктуация ноктурии у мужчин с симптомами нижних мочевых путей, получающих плацебо в 12-месячном рандомизированном, контролируемом исследовании

17.08.2014
25
0

Цель

Мы определили флюктуацию ноктурии в течение 12-месячного периода у мужчин с симптомами нижних мочевых путей.

Материалы и методы

Мужчины с симптомами нижних мочевых путей были включены в группу плацебо исследования (United States Department of Veterans Affairs Cooperative Studies Program Benign Prostatic Hyperplasia Study). Данные о распространенности ноктурии были оценены при помощи опросника IPSS в 6 контрольных точках исследования (2, 4, 13, 26, 39 и 52 недели). Повторные измерения ноктурии в течении периода в 1 год были проанализированы с использованием обобщенный смешанной линейной модели.

Результаты

Среди 305 мужчин в группе плацебо 256 человек (84%) предоставили информацию для всех 6 контрольных точек. В общей выборке среднее количество эпизодов ноктурии не отличалось статистически значимо от базовой (неделя 2) после коррекции на другие параметры (р=0,542). Однако, присутствовала значительная флюктуация ноктурии в течение года. Среди 93 мужчин с 3 или 4 эпизодами ноктурии в начале исследования у 47% отмечалось улучшение и 12% ухудшение к 1 году исследования. Среди 184 мужчин с 2 или более эпизодами ноктурии в начале 15% отмечали 0 или 1 эпизод к 52-й неделе. В зависимости от определения вероятность прогрессии ноктурии варьировала в интервале от 8% до 54%, вероятность регрессии от 2% до 33%.

Заключение

Повторная оценка симптомов при помощи опросников показала значительную флюктуацию ноктурии. В целом, не было отмечено значительного ухудшения в течение 1 года наблюдения. Это может быть важным для специалистов, которые считают правильным отложенное назначение лечения по поводу ноктурии.

Ключевые слова: простата, гиперплазия, аденома, симптомы нижних мочевых путей, ноктурия.

The Fluctuation of Nocturia in Men with Lower Urinary Tract Symptoms Allocated to Placebo during a 12-Month Randomized, Controlled Trial

Комментарии