This must be hidden

Фрагментация ДНК сперматозоидов и клинические результаты медицинского родовспоможения

07.12.2016
171
0

Фрагментация ДНК сперматозоидов была связана со снижением темпов оплодотворения, качеством эмбрионов, частотой наступления беременности и повышением рисков невынашивания.

Существуют различные методы для проверки фрагментации ДНК, таких как структурный анализ хроматина сперматозоидов (SCSA), тест на дисперсию хроматина (SCD), ник - концевое мечение dUTP при помощи терминальной деоксинуклеотидил трансферазы (TUNEL) и электрофорез в геле (Comet). Мы провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы оценить значение измерения фрагментации ДНК сперматозоидов в прогнозировании шансов развивающейся беременности с помощью ЭКО или ИКСИ. Из 658 уникальных исследований, 30 удовлетворяли критериям отбора данных и, таким образом, были включены в мета-анализ.

В целом все тесты фрагментации ДНК обладали высокой чувствительностью. Широкое разнообразие других факторов может также повлиять на результат ЭКО/ИКСИ, с ограничением до очень низкой специфичности. Построенная кривая иерархических операционных характеристик указывает на справедливую дискриминационную способность анализа TUNEL (площадь под кривой (AUC) 0,71; 95% ДИ от 0,66 до 0,74) и Comet анализа (AUC в 0,73; 95% ДИ 0,19 до 0,97). SCSA и SCD имели плохую прогностическую способность. Важно отметить, что для анализа TUNEL, тест SCD и Comet анализ, мета-регрессия не показала никаких различий в прогностической ценности между ЭКО и ИКСИ. Для SCSA мета-регрессии продемонстрированные прогностические значения для ЭКО и ИКСИ были различны. 

Настоящий обзор показывает, исследование фрагментации ДНК сперматозоидов имеют ограниченные возможности прогнозирования вероятности беременности в контексте ВРТ и имеют мало или вообще никакой разницы в прогностической ценности между ЭКО и ИКСИ. На данный момент, нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать рутинное использование спермы фрагментации ДНК тестов в парах, подвергающихся тому или иному методу ВРТ как для прогнозирования беременности и так и для выбора лечения.

Учитывая значительные ограничения доказательств и методологической слабости дизайна включенных исследований, мы признаем необходимость дальнейших исследований прогностической ценности фрагментации ДНК сперматозоидов для случаев достижения беременности после ВРТ, а также по сравнению с другими предикторами беременности после ВРТ.

Measuring Sperm DNA Fragmentation and Clinical Outcomes of Medically Assisted Reproduction: A Systematic Review and Meta-Analysis.
Cissen M, Wely MV, Scholten I, Mansell S, Bruin JP, Mol BW, Braat D, Repping S, Hamer G.
PLoS One. 2016 Nov 10;11(11):e0165125. doi: 10.1371/journal.pone.0165125.

Комментарии