This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гистотрипсия простаты у собак с использованием коммерческой системы

17.05.2014
3417
0

Цель

Гистотрипсия это технология фокусированного ультразвука, которая использует акустическую кавитацию для гомогенизации таргетной ткани. Мы провели оценку локальных и системных эффектов после гистотрипсии с использованием системы Vortx RX® у собак. Система не одобрена для использования у людей на момент исследования.

Материалы и методы

Гистотрипсия была выполнена у 10 интактных собак мужского пола. Передающее устройство для выполнения процедуры (36 элементов, 700 кГц и фокальное расстояние 11 см) позволило доставить акустические разрушающие импульсы (3 цикла и частота повтора импульсов 500 Гц) трансабдоминально к простате в течение 60 минут. Тканевой и системный ответ были оценены при помощи трансректального ультразвука, цистоскопии и интервального исследования ряда параметров крови и мочи. Простаты были удалены для исследования на второй послеоперационный день у 2 собак и на 28й послеоперационный день у 8 собак.

Результаты

Полость, образовавшаяся в ходе лечения, была обнаружена в каждой из удаленных желез при трансректальном ультразвуковом исследовании и цистоскопии. Средний размер простаты уменьшился на 36% (интервал от 19% до 53%) к 28-му послеоперационному дню. Несмотря на то, что клинические симптомы отсутствовали, были обнаружены значительные патологические изменения при некропсии в виде дегенерации стенки толстой кишки у 2 животных, которые объяснялись эффектом от гистотрипсии, а также зоны фиброза диаметром 1 см в прямой мышце живота у 2 животных, предполагаемый генез которых – термальное повреждение вдоль акустического пути к простате.

Заключение

Экстракорпоральная аппликация гистотрипсии позволила разрушить ткани простаты у всех собак. Патологические находки коллатерального повреждения должны быть учтены, поскольку это может означать субоптимальное распределение кавитации в окружающих тканях. Дальнейшие исследования проводятся в настоящий момент для оценки префокальных термальных зон для того, чтобы устранить их образование перед началом применения у людей.

Ключевые слова: простата, гиперплазия простаты, ультразвук, HIFU, трансректальный, собаки.

Histotripsy of the Prostate Using a Commercial System in a Canine Model

Комментарии