This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Глобальное исследование уретероскопии отдела клинических исследований эндоурологического общества: показания, осложнения и результаты на основании 11885 случаев

28.05.2014
16
0

Цель исследования: Оценить существующие показания для выполнения уретероскопии (УРС), результаты в отношении частоты полного освобождения от камней, а также в отношении развития интра- и послеоперационных осложнений с использованием модифицированной системы оценки осложнений по Клавьену (Clavien).

Пациенты и методы: Отдел клинических исследований эндоурологического общества в рамках Глобального исследования УРС накопил проспективные данные по последовательным пациентам, которым выполнялась УРС в различных клиниках по всему миру в течение 1 года. УРС выполняли в соответствии с протоколом исследования и локальными руководствами по клинической практике. Были зафиксированы данные о размере и локализации камня, послеоперационных результатах и осложнениях, классифицированных согласно модифицированной системе оценки осложнений по Клавьену.

Результаты: За период с января 2010 по октябрь 2012 года 11885 пациентам была выполнена УРС в 114 медицинских центрах в 32 странах мира. Изолированные камни почки имелись у 1852 пациентов, изолированные камни мочеточника были выявлены у 8676 больных, а у 1145 пациентов имелись камни как мочеточника, так и почки. Фрагментацию камня выполняли с помощью лазерного литотриптера (49,0%) или пневматического литотриптера (30,3%). Литотриптер не использовался у 17,9% пациентов. Была достигнута высокая частота полного освобождения от камней (85,6%). У подавляющего большинства пациентов (89,4%) не возникло необходимости в проведении какого-либо дальнейшего лечения по поводу камней почки или мочеточника. Частота развития послеоперационных осложнений была низкой (3,5%). Наиболее частым видом осложнений оказалась лихорадка (1,8%). Потребность в гемотрансфузии возникла в 0,2% случаев. Большинство осложнений соответствовали степени I и II по шкале Клавьена (у 2,8% пациентов).

Заключение: УРС является признанным минимально инвазивным способом лечения по поводу камней верхних мочевыводящих путей, имеющим высокий процент успеха и низкую частоту развития осложнений. Последние достижения в области УРС позволили расширить показания для данного метода при лечении больных по поводу камней верхних мочевыводящих путей, которые на сегодняшний день простираются от небольших камней дистального отдела мочеточника посредством полуригидной УРС до камней больших размеров в лоханке почки с помощью гибкой УРС.

The Clinical Research Office of the Endourological Society Ureteroscopy Global Study: Indications, Complications, and Outcomes in 11,885 Patients

Jean de la Rosette, MD,1 John Denstedt, MD,2 Petrisor Geavlete, MD,3 Francis Keeley, MD,4 Tadashi Matsuda, MD,5 Margaret Pearle, MD,6 Glenn Preminger, MD,7 Olivier Traxer, MD,8

от имени исследовательской группы по уретероскопии отдела клинических исследований эндоурологического общества (CROES URS Study Group)

1Department of Urology, AMC University Hospital, Amsterdam, The Netherlands.

2Department of Surgery, Western University, London, Ontario, Canada.

3Department of Urology, Saint John Emergency Clinical Hospital, Bucharest, Romania.

4Bristol Urological Institute, Southmead Hospital, Bristol, United Kingdom.

5Department of Urology, Kansai Medical University, Osaka, Japan.

6Department of Urology, The University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, Texas.

7Department of Urology, Duke University Medical Center, Durham, North Carolina.

8Department of Urology, Paris VI Pierre et Marie Curie, Paris, France.

Комментарии

Journal of Endourology - журнал "Эндоурология"
J-Endourol (Эндоурология) 2014 Февраль; 28(2)
Выпуски