Характеристики рака простаты, обнаруженного при пятом скрининге в Роттердамской секции Европейского рандомизированного исследования по скринингу на рак простаты

15.05.2018
452
0

Актуальность

Вред от скрининга (ненужные биопсии и гипердиагностика) обычно перевешивает пользу от снижения смертности от рака предстательной железы (РПЖ) у мужчин в возрасте ≥ 70 лет. Отбор пациентов для биопсии с использованием стратификации риска и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут улучшить это соотношение пользы и вреда.

Цель исследования

Оценить потенциал стратегии, основанной на определении риска с включением МРТ, для выборочного определения мужчин в возрасте ≥ 70 лет с РПЖ высокой градации.

Дизайн, условия и участники исследования

Триста тридцать семь мужчин с уровнем простат-специфического антигена ≥ 3.0 нг/мл при пятом скрининге (71–75 лет) в рамках «European Randomized study of Screening for Prostate Cancer Rotterdam» подверглись биопсии. Сто семьдесят девять мужчин подверглись трансректальной биопсии под контролем ультрасонографии из шести точек (ТРУЗ-Б), тогда как 158 мужчин подверглись МРТ, ТРУЗ-Б из 12 точек и fusion-ТБ в случае обнаружения очагов с оценкой ≥ 3 по «Prostate Imaging Reporting and Data System».

Определение результатов и статистический анализ

Основным оцениваемым результатом была суммарная частота РПЖ, а также частота РПЖ низкой градации (сумма Глисона 3 + 3) и частота РПЖ высокой градации (сумма Глисона ≥ 3 + 4). Вторичными результатами были частота РПЖ низкой и высокой градации, выявленного с помощью шеститочечной ТРУЗ-Б, 12-точечной ТРУЗ-Б и МРТ ± ТБ. Третичным результатом было уменьшение количества биопсий и выявления РПЖ низкой градации при изначальной стратификации риска с помощью «Rotterdam Prostate Cancer Risk Calculator 4».

Результаты и ограничения

Пятьдесят пять процентов мужчин ранее подвергались биопсии. Суммарная частота РПЖ, частота РПЖ низкой и высокой градации у мужчин без предшествующей биопсии составили 48%, 27% и 22% соответственно. У мужчин, ранее подвергшихся биопсии, эти показатели частоты РПЖ составили 25%, 20% и 5%. Секстантная ТРУЗ-Б, 12-точечная ТРУЗ-Б и МРТ ± ТБ имели сопоставимые показатели выявляемости РПЖ  высокой градации (11%, 12% и 11%), но значительно меньшие показатели выявляемости РПЖ низкой градации (17%, 28% и 7%). Стратификация на основе «Rotterdam Prostate Cancer Risk Calculator 4» в комбинации с 12-точечной ТРУЗ-Б ± МРТ-ТБ позволила бы избежать 65% биопсий и 68% случаев РПЖ низкой градации, в то же время обнаруживая равную долю РПЖ высокой градации (83%) по сравнению с подходом к выполнению ТРУЗ-Б всем мужчинам (79%).

Заключение

После четырёх повторных эпизодов скрининга и ≥ 1 предшествующей биопсии у половины мужчин, значимая доля мужчин в возрасте ≥ 70 лет всё ещё являются носителями РПЖ высокой градации. Изначальная стратификация риска и комбинация МРТ и ТРУЗ-Б позволила бы избежать двух третей биопсий и диагнозов РПЖ низкой градации в нашей когорте, в то же время поддерживая выявляемость РПЖ высокой градации как при выполнении ТРУЗ-Б всем мужчинам. Нужны дальнейшие исследования для верификации этих результатов.

Ключевые слова: биопсия, МРТ, мультивариабельная стратификация риска, рак простаты, калькулятор риска, скрининг.

Characteristics of Prostate Cancer Found at Fifth Screening in the European Randomized Study of Screening for Prostate Cancer Rotterdam: Can We Selectively Detect High-grade Prostate Cancer with Upfront Multivariable Risk Stratification and Magnetic Resonance Imaging?

By: Arnout R. Alberts, Ivo G. Schoots, Leonard P. Bokhorst, Frank-Jan H. Drost, Geert J. van Leenders, Gabriel P. Krestin, Roy S. Dwarkasing, Jelle O. Barentsz, Fritz H. Schröder, Chris H. Bangma, Monique J. Roobol

  • a Department of Urology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands;
  • b Department of Radiology and Nuclear Medicine, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands;
  • c Department of Pathology, Erasmus University Medical Center, Rotterdam, The Netherlands;
  • d Department of Radiology, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands

European Urology, Volume 73 Issue 3, March 2018, Pages 343–350

Keywords: Biopsy, MRI, Multivariable risk stratification, Prostate cancer, Risk calculator, Screening

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1, 2018
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1, 2018
Выпуски