This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Имеются ли у мужчин с нелеченной гипоспадией снижение качества жизни. Пилотное исследование с использованием социальных сетей

12.01.2015
122
0

Цель

Обычно лечение гипоспадии проводится в детском возрасте. В связи с этим естественное течение легких форм этого заболевания остается неизвестным. Мы предложили, что у мужчин с нелеченной гипоспадией, особенно с легкими формами, не имеется adverse outcomes.

Материалы и методы

Мы использовали социальную сеть Facebook для распространения электронной версии опросника для мужчин старше 18 лет. Мужчины с нелеченной гипоспадией называли себя и оценивали тяжесть выраженности заболевания на основании серии вопросов. Входные данные включали в себя: Sexual Health Inventory for Men (SHIM), искривление полового члена и сложности интраэкции, Международная шкала оценки симптомов простат (IPSS), шкала оценки полового члена Penile Perception Score (PPS), психосоциальный статус, наличие детей, фертильность, необходимость мочится сидя и модуль CDC HRQOL-4.

Результаты

Опросник заполнили 736 мужчин и 52 (7.1%) определили у себя гипоспадию, лечение которой не проводилось. У этих мужчин оказались более плохими показатели шкал SHIM (p < 0.001) и IPSS (p = 0.05), а также наличие вентрального искривления полового члена (p = 0.003) и соответственно сложности с интраэкцией (p < 0.001), меньшая удовлетворенность внешним видом меатуса (p = 0.011) и степень искривления полового члена (p = 0.048), также среди них было больше, которые мочились сидя (p = 0.07). При проведении сравнительной оценке пациентов с тяжелыми и средними формами гипоспадии, оказалось, что у пациентов с более тяжелыми формами более выражены последствия заболевания.

Заключение

У пациентов с нелеченной гипоспадией отмечается худшее качество жизни по сравнению со здоровыми мужчинами. При легкой степени последствия менее выражены, чем при тяжелой. Необходимо проведение дополнительных исследований для оценки влияния оперативного лечения гипоспадии, проведенного в детстве, на качество жизни мужчин, особенно при легкой степени заболевания.

Do adult men with untreated hypospadias have adverse outcomes? A pilot study using a social media advertised survey

Bruce Schlomer, Benjamin Breyer, Hillary Copp, Laurence Baskin Michael DiSandro

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Август
Выпуски