This must be hidden

Иммунокорригирующее действие сочетанного воздействия магнитолазерной терапии и красного света в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом

06.11.2018
327
0

Т.В. Кулишова1, А.И. Неймарк1, А.А. Крянга1, А.В. Газаматов2
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Барнаул, Россия
2 КГБУЗ «Городская больница №4, г. Барнаул» Минздрава России, г. Барнаул, Россия

Хронический простатит (ХП) выявляется у 8-35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет [1]. При этом 75–90% случаев ХП обусловлено синдромом хронической тазовой боли (СХТБ) [2]. Зачастую для обозначения ХП/СХТБ используется термин «хронический абактериальный простатит» (ХАП) [3]. Известные механизмы развития ХАП демонстрируют многофакторность этиопатогенетических звеньев данного заболевания [4]. Одно из ведущих мест в патогенезе ХАП занимает локальное хроническое воспаление [5]. Хроническое воспаление в предстательной железе (ПЖ) больных ХАП реализуется при наличии патологических изменений в концентрации местных гуморальных факторов иммунной системы [6,7], а провоспалительные цитокины в данном случае выступают в роли маркеров воспаления [8]. Соответственно, определение концентрации провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей альфа (ФНО-α) и интерлейкина-1 бета (ИЛ-1β)) в секрете ПЖ позволяет оценить активность местного воспаления и при необходимости провести оптимизацию лечебного процесса больных ХАП [9].

Существует множество лекарственных препаратов рекомендованных для лечения больных ХАП [10–12], тем не менее, эффективность медикаментозного лечения зачастую остается недостаточной [13]. В настоящее время для повышения эффективности лечения больных ХАП многие специалисты также применяют нелекарственные технологии, среди которых наибольшую популярность получили методы физиотерапии [14–16]. Особое значение в данном направлении имеют сочетанные физиотерапевтические методики, позволяющие существенно повысить эффективность лечения больных ХАП [17]. В связи с этим нам представляется целесообразным оценить иммунокоррегирующее действие методики сочетанного применения магнито-лазерной терапии (МЛТ) и красного света в комплексном лечении больных ХАП.

Цель исследования: оценить иммунокоррегирующее действие комплексного лечения больных ХАП с применением сочетанного воздействия МЛТ и красным светом.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В соответствии с поставленной целью было обследовано и включено в исследование 120 мужчин с диагнозом ХАП в стадии обострения. Средний возраст пациентов составил 28,34±0,35 лет. Критерии включения пациентов в исследование: наличие верифицированного диагноза ХАП (категория III В); длительность заболевания от 1 года до 5 лет; возраст пациентов от 20 до 40 лет; подписание пациентами добровольного информированного согласия на исследование. Критерии исключения: наличие у пациентов сопутствующей доброкачественной гиперплазии ПЖ и других объемных процессов в ПЖ; наличие у пациентов общих противопоказаний к назначению физиотерапевтического лечения.

Методом конвертов все пациенты, включенные в исследование, были разделены на 2 рандомизированные группы (основная группа и группа сравнения). Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту, анамнестическим данным, длительности заболевания, клиническим проявлениям, тяжести заболевания и социальному статусу. Основную группу исследования составили 60 пациентов, которые получали базисный комплекс лечения, включающий медикаментозную терапию («Кеторол®», по 1 таблетке 2 раза в день, курс 5 дней; «Витапрост® форте», по 1 свече на ночь, курс 15 дней; «Аевит», по 1 капсуле 2 раза в день, курс 1 месяц; «Man's formula® Больше чем поливитамины™», по 1 капсуле 2 раза в день, курс 1 месяц; «Нейромультивит®», по 1 таблетке 1 раз в день, курс 1 месяц), массаж ПЖ (курс лечения 10 процедур, проводимых в течение 1 минуты, через день), диетотерапию (курс 1 месяц), комплекс лечебной гимнастики (курс 1 месяц, утром), а также сочетанное воздействие МЛТ и красным светом (курс 10 процедур проводимых ежедневно в утренние часы с 16-ого дня комплексного лечения). Для проведения сочетанного воздействия МЛТ и красным светом использовался аппарат «МИЛТА-Ф8-01» (№ КП-21530, ТУ 9444-001- 17613540-99, изготовитель ЗАО «НПО Космического приборостроения», Москва; РУ № ФСР 2009/04484 от 17.03.2009). Сочетанное воздействие МЛТ и красным светом осуществлялось через терминал излучатель «КТ4», который соединялся с ректальным световодом. Параметры физиотерапевтического лечения: индукция постоянного магнитного поля – 30 мТл в рабочей зоне; мощность инфракрасного импульсного лазера – 15 Вт с частотой следования импульсов – 80 Гц; мощность красного света – 50 мВт с модуляцией 10 Гц. Продолжительность сочетанного воздействия по зонам: 1-я зона непарная – воздействие проводилось трансректально через световод в проекции ПЖ больного и составляло 4 минуты; 2-я зона парная – воздействие проводилось паравертебрально на уровне 12–L1 справа и слева по 2 минуты на каждую зону; 3-я зона парная – воздействие проводилось на правую и левую паховые зоны в проекции сосудистых пучков по 2 минуты на каждую зону. Общее активное время продолжительности процедуры – 12 минут. Группу сравнения составили 60 пациентов, получавших только базисную терапию.

Для определения состояния местного иммунного статуса у всех исследуемых больных ХАП измерялась концентрация секреторного иммуноглобулина А (sIg A) в секрете ПЖ методом радиальной иммунодиффузии по Манчини (ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирск), также пациентам проводилось исследование уровня концентрации фактора некроза опухолей альфа (ФНО-α) и интерлейкина-1 бета (ИЛ-1β) в секрете ПЖ методом ИФА с помощью набора реагентов серии «Pro-Con» (ООО «Протеиновый контур»,Санкт-Петербург).

Обработка полученных научных данных проводилась методами математической статистики при помощи пакета программ «Microsoft Excel 2007» (Microsoft, США) и «Statistica 10» (StatSoft Inc., США). Проверку на нормальность распределения признаков проводили с использованием критериев «ШапироУилка» и «Колмогорова-Смирнова». Полученные данные соответствовали нормальному закону распределения, поэтому они были представлены в виде «среднее±ошибка среднего» (M±m). Для сравнения связанных совокупностей использовали «парный t-критерий Стьюдента». Для сравнения не связанных совокупностей использовали «t-критерий Стьюдента». Уровень статистической значимости принимался соответствующий р<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Приверженными всему курсу лечения (1 месяц) и дальнейшему обследованию были 112 исследуемых больных (57 пациентов в основной группе и 55 в группе сравнения). Соответственно, данные пациентов, выбывших из исследования (8 мужчин), не учитывались при статистической обработке. Исследуемые больные ХАП хорошо переносили проведенное лечение, негативные эффекты и непереносимость в ходе лечения не проявлялись.

Сравнение концентраций sIgA до начала лечения в исследуемых группах показало отсутствие статистически значимых различий (р>0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Динамика концентрации sIgA в секрете ПЖ у больных ХАП до и после проведенного комплексного лечения (М±m)

Показатель
 
Основная группа (п=57) Группа сравнения (п=55) р2 р3
До лечения После лечения До лечения После лечения
sIgA, пг/мл 15,14±0,18 32.25±0,18 14.98±0.19 23.80±0,18 р2=0,542 р3<0,001
р1<0.001 р1<0.001

Анализ динамики концентрации sIgA в секрете ПЖ у больных ХАП после комплексного лечения показал наличие статистически значимого повышения концентрации sIgA в обеих исследуемых группах. При этом проведенное комплексное лечение с применением сочетанного воздействия МЛТ и красным светом у больных основной группы способствовало повышению концентрации sIgA в 2 раза (р<0,001), а в группе сравнения после комплексного базисного лечения – на 58,9% (р<0,001). Сравнительный анализ концентраций sIgA у исследуемых больных ХАП проведенный после курса комплексного лечения между основной группой и группой сравнения показал наличие статистически значимых различий (р<0,001).

Сравнение концентраций ФНОα и ИЛ-1β до начала лечения в исследуемых группах больных ХАП показало отсутствие достоверно значимых различий (р>0,05) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика концентрации ФНО-α и ИЛ-1β в секрете ПЖ у больных ХАП до и после проведенного курса комплексного лечения (М±m)

Показатель Основная группа (n=57) Группа сравнения (n=55) р2 р3
До лечения После лечения До лечения После лечения
ФНО-ci. 26.28±0.26 17.16±0.23 25,89±0.22 22.94±0.26 0.255 0*0.001
пкг/мл р.<0.001 р.<0.001      
ИЛ-1р. 13.77±0,18 7.30±0,20 13.93±0.19 10,07±0,20 р*=0.242 0*0.001
пкг/мл р1<0.001 р1<0.001      

В результате проведенного исследования установлено, что после комплексного лечения в секрете ПЖ больных ХАП обеих групп значения концентраций ФНО-α и ИЛ-1β статистически значимо снижались по сравнению с исходными данными, полученными до лечения. В основной группе исследуемых больных отмечалось снижение концентрации ФНО-α на 34,7% (р<0,001) и ИЛ-1β – на 46,9% (р<0,001), а в группе сравнения после комплексного базисного лечения определялось снижение концентрации ФНО-α на 11,4% (р<0,001) и ИЛ-1β – на 27,7% (р<0,001).

Сравнительный анализ динамики изменения концентрации ФНО-α и ИЛ-1β проведенный после курса комплексного лечения между основной группой исследуемых больных ХАП и группой сравнения показал наличие статистически значимых различий по значениям обоих цитокинов (р<0,001).

ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенного исследования нами проанализированы непосредственные результаты комплексного лечения в исследуемых группах больных ХАП с целью оценки иммунокоррегирующего действия проводимой терапии. Полученные данные свидетельствуют о том, что в результате хронического рецидивирующего течения ХАП у исследуемых больных отмечалось существенное нарушение местного гуморального иммунитета с истощением пула sIgA и угнетением мукоза-ассоциированной лимфоидной ткани урогенитального тракта, что соответствует современным научным представлениям о патогенетических механизмах формирования заболевания [6–9]. Отмечено, что при включении в комплексное лечение больных ХАП сочетанного воздействия МЛТ и красным светом непосредственно после курса терапии увеличивается концентрация sIgA в секрете ПЖ в 2,1 раза (р<0,001). Соответственно, оцениваемый метод комплексного лечения больных ХАП обладает выраженным иммунокорригирующим действие за счет механизмов секреторной активации мукоза-ассоциированной лимфоидной ткани урогенитального тракта и ее протекцией.

Анализ концентраций ФНО-α и ИЛ-1β в секрете ПЖ больных ХАП обеих групп до лечения показал наличие местных иммунорегуляторных нарушений, сопровождающихся воспалением неинфекционной природы с избыточной генерацией провоспалительных цитокинов клеточно-тканевым пулом ПЖ. При этом уменьшение в секрете ПЖ концентрации ФНО-α в 1,5 раза (р<0,001), а ИЛ-1β в 1,9 раза (р<0,001) после комплексного лечения с включением сочетанного воздействия МЛТ и красным светом указывает на оптимизацию местных иммунорегуляторных процессов и уменьшение активности воспалительного процесса в ПЖ больных ХАП. В группе сравнения после базисного комплексного лечения показатели sIgA, ФНО-α и ИЛ-1β в секрете ПЖ имели положительную статистически значимую динамику, но она была менее значима в сравнении с динамикой показателей полученных сразу после лечения в основной группе больных ХАП, что подтверждает большее непосредственное иммунокорригирующее действие метода комплексного лечения больных ХАП с применением сочетанного воздействия МЛТ и красным светом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у больных ХАП до начала комплексного лечения определялась выраженная дисфункция местных гуморальных факторов иммунной системы, которая сопряжена с развитием воспалительного процесса в ПЖ, в реализации которого основная роль принадлежит неинфекционным механизмам. При этом проведенное комплексное лечение данной категории больных с включением сочетанного воздействия МЛТ и красным светом статистически значимо способствует более выраженному улучшению состояния местных гуморальных факторов иммунной системы в ПЖ в сравнении с базисным комплексным лечением. Соответственно, метод комплексного лечения больных ХАП с применением сочетанного воздействия МЛТ и красного света обладает большим непосредственным иммунокорригирующим действием в сравнении с базисным лечением.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П., Шевченко С.Ю., Потапов В.В., Зулин В.В. Частота хронического простатита в структуре амбулаторного урологического приема. Экспериментальная и клиническая урология 2015;(1):16-18.
  2. Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А., Чередниченко А.Г., Стовбун С.В. Необходимость комплексного подхода к обследованию и лечению больных хроническим абактериальным простатитом. Экспериментальная и клиническая урология 2017;(3):84-89.
  3. Тюзиков И.А., Иванов А.П. Абактериальный синдром хронической тазовой боли у мужчин как мультидисциплинарная проблема. Фундаментальные исследования 2012;(1):121-124.
  4. Lai HH, North CS, Andriole GL, Sayuk GS, Hong BA. Polysymptomatic, polysyndromic presentation of patients with urological chronic pelvic pain syndrome. J Urol 2012;187(6):2106-2112. doi: 10.1016/j.juro.2012.01.081.
  5. Коган М.И., Кульчавеня Е.В., Каприн А.Д., Новиков А.И., Крупин В.Н., Ибишев Х.С., Родыгин Л.М., Киселев В.И., Друх В.М. Открытое рандомизированное сравнительное исследование эффективности терапии мужчин с хроническим простатитом категорий II и IIIA левофлоксацином и тамсулозином в комбинации с препаратом ИндигалПлюс. Экспериментальная и клиническая урология 2016;(3):72-78.
  6. Бойченко А.Н. Влияние различных методов лечения на показатели сывороточных иммуноглобулинов у больных хроническим простатитом. Цитокины и воспаление 2012;11(3):55.
  7. Шорманов И.С., Можаев И.И., Соколова Х.А., Рыжков А.И., Шорманова Н.С. Взаимодействие системных и локальных нарушений гомеостаза при хроническом абактериальном простатите III–B категории (экспериментальное исследование). Экспериментальная и клиническая урология 2018;(1):20-27.
  8. Li SP, Meng SY, Li R. Clinical evaluation of four cytokines in serum and prostatic fluid in chronic abacterial prostatitis. Zhonghua Nan Ke Xue 2006;12(l):25-27.
  9. Nadler RB, Koch AE, Calhoun EA, Campbell PL, Pruden DL, Bennett CL, Yarnold PR, Schaeffer AJ. IL-1beta and TNF-alpha in prostatic secretions are indicators in the evaluation of men with chronic prostatitis. J Urol 2000;164(1):214-218.
  10. Kogan MI, Belousov II. Comparative, single-centre, randomized, placebo-controlled study of efficacy and safety of flupirtine and celecoxib in CPPS/CP IIIB. Eur Urol Suppl 2012;10(2):e45-e45a.
  11. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н., Боровец С.Ю. Результаты 12-летнего исследования эффективности Витапроста у больных хроническим простатитом. Урологические ведомости 2016;6(4):5-9.
  12. Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Ноздрачев Н.А. Применение препарата Индигалплюс у пациентов с хроническим простатитом. Экспериментальная и клиническая урология 2015;(4):72-74.
  13. Engeler (Chair) D, Baranowski AP, Borovicka J, Dinis-Oliveira P, Elneil S, Hughes J, Messelink (Vice-chair) EJ, Williams AC de C. Guidelines Associates: Cottrell A, Goonewardene S. EAU Guidelines on Chronic Pelvic Pain. Guidelines of the European Association of Urology. URL: https://uroweb.org/wp-content/uploads/EAU-Guidelines-Chronic-PelvicPain-2016-1.pdf
  14. Маннапова Г.Ф., Дарий Е.В. Физические факторы в лечении хронического абактериального простатита (синдрома хронической тазовой боли). Урология 2012;(3):74-78.
  15. Руденко В.И., Рапопорт Л.М., Газимиев М.А., Демидко Ю.Л., БайдувалиевА.М. Первый опыт применения ударно-волновой терапии у мужчин с синдромом хронической тазовой боли. Урология 2015;(6):26-29.
  16. Колмацуй И.А., Левицкий Е.Ф. Оптимизация методов дифференцированного физиолечения у больных с ХП/СХТБ и методологические подходы к оценке его эффективности. Экспериментальная и клиническая урология 2014;(1):50-54.
  17. Неймарк А.И., Захарова М.П. Эффективность вибротермомагнитного воздействия в лечении нарушений гемодинамики мышц, поднимающих тазовое дно, у больных абактериальным простатитом. Урология 2013;(3):47-51.

Статья опубликована в журнале"Экспериментальная и клиническая урология" №3 2018, стр.42-46

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3, 2018
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №3, 2018
Выпуски