Интеграция третичного паттерна Глисона 5 в количественную градацию при в биоптатах простаты и препаратах, полученных при простатэктомии

14.06.2018
498
0

Актуальность

Наличие малого участка (третичного) паттерна Глисона 5 связано с повышенным риском биохимического рецидивирования при раке простаты. Непонятно, однако, как интегрировать малые элементы с паттерном Глисона 5 в клинически релевантные градационный группы Глисона.

Цель исследования

Проанализировать прогностическое влияние паттернов Глисона 5 при раке простаты и разработать метод интеграции паттернов Глисона 5 в количественную систему градации Глисона.

Дизайн, условия и участники исследования

Был доступен материал простатэктомии от сплошной выборки из 13261 пациентов и 3295 соответствующих дооперационных биопсийных образцов. Процентные доли паттернов Глисона 3, 4 и 5 были зарегистрированы для каждого случая рака.

Результаты и ограничения

Наши данные продемнострировали, что минимальные площади поражения с паттерном Глисона 5 имеют сильное прогностическое влияние на карциномы с суммой Глисона 7, тогда как дальнейшее расширение оценки паттерна Глисона 5 в исследуемой популяции давало меньший эффект. Таким образом мы определили интегрированный количественный показатель Глисона (IQ-Gleason), добавляя 10 к доле неблагоприятных паттернов Глисона (4/5 по Глисону) при наличии любого участка с паттерном Глисона 5 и добавляя ещё 7.5 в случае доли поражения с паттерном Глисона 5 более 20%. Отмечалось стабильное повышение риска рецидивирования с подъёмом простат-специфического антигена при повышении показателя IQ-Gleason. Это было справедливым также для подгрупп с идентичными показателями Cancer of the Prostate Risk Assessment Postsurgical (p < 0.0001) или группами градации Глисона (p < 0.0001).

Заключение

IQ-Gleason представляет собой простой и эффективный подход к комбинированию количественной градации по Глисону и третичных градаций Глисона в одной высокопрогностической количественной переменной.

Ключевые слова: рак простаты, сумма Глисона, количественная градация Глисона, прогноз.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2018 Май

Скачать выпуск целиком
Выпуски